「らーめん 700円」@らぁめん 夢の写真本日、オープンしたお店! それなら、行くしかないでしょう!
近所と言うほど近くはありませんが、自転車ならば3分もかからないかな?
チャリッとお店前に到着し、自転車を停めます。開店祝いの花とガードレールに1本だけラーメンのノボリが立っているので、ラーメン屋さんがオープンしたのかな?と思いますが、看板も暖簾もありません。  確か、ここは以前スナックだったような? とりあえず、入ってみましょう。

狭いですね~ カウンター席は8席です。しかし、壁と席の間は人が一人通るのがやっとです。
厨房部分はしっかりとしたスペースがあります。

券売機には、らーめん・つけ麺・濃ラーメン等があったので、店主に「濃って普通とどう違うんですか?」と聞いてみました。すると「まだ、普通のしかやってないんです!」とのこと。
普通のらーめん食券を購入し、着席。店内は満席です。

カラフルなプラスチックのコップが置かれ、自分で給水。続いて、小皿に黄色い液体の入った注射器が配膳されます。「これは何が入ってるんですか?」と尋ねると、「煮干し油です!ラーメンにはチー油も入っていますが、脂が足りなければお好みで入れてください」とのこと。
しばらく調理を眺めていると、味玉はテボに入れて温めるんですね。そのほかの作業も注文されてからチャーシューを切ったり、最後にチー油をタラリと丁寧な仕事ぶりがうかがえます。

スープは、色が濃いめの醤油味。思ったほどしょっぱくありません。
麺は、ストレート細麺。量は170gぐらい?ちょっと多めに感じました。
具は、チャーシュー・鶏チャーシュー・青梗菜・メンマ・海苔。

2種類のチャーシューが入っているのが嬉しいですね! それにどっちも美味しいです!
青梗菜とメンマもいいアクセントになってます。
途中に煮干し油をレンゲに、ピュ!っと入れてスープを飲んでみます。「煮干しですね~」
麺にも絡めてみましたが、これもいいですね!
途中から、こんな味の変化が出来るのは楽しいし、美味しいです。アッという間に完飲・完食。

隣のお客さんの「つけ麺」が飯田商店さんみたいに、麺にトロッとした液体が絡んでいたので、店主に「飯田商店さんで修業したんですか?」と聞いてみました。「つけ麺博やそごうに出店した時にお手伝いしました」とのこと。それ以外にも色々なお店に行っていたようです。

わざわざ湯河原まで行かなくても似たようなつけ麺が食べれるようになったのか~
次回は「つけ麺」を食べに来よう! と心に決めてチャリッと帰りました。

ヨコベーさん、
コレは朗報です!東神奈川に新店なんて!
明日行きたいなあ!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月18日 14:44

新店レポートお疲れ様です。
煮干し油の入った注射器とは面白いですねー!
一度で二度美味しいラーメンですね(^^)

酒乱 | 2014年1月18日 15:28

こんにちは

ベタな店名なんであんまり期待していなかったんですが美味しそうですね。今度行ってみます。

atom | 2014年1月18日 16:19

速いですね。

仲木戸ね。へへ。新横行く際、乗換駅ぢゃん。
ソッコー行きますが、定休日情報はないですか?

ヨコベーさ、こんにちは。
初レビューお疲れさまです。

注射器で煮干し油とは変わってますが、空気と触れないので鮮度維持には良いのかもしれません。
飯田商店っぽいつけ麺も気になります。

また、魅力的なお店がまた増えました(^ω^)

omuサン | 2014年1月18日 18:31

こんばんは!

イイ顔のラーメン、美味しそうですね♪
そして注射器で煮干し油の提供、ヘンな意味でドキッとしそうですw
いつか狙ってみます!

ターポン | 2014年1月18日 21:13

ほ~、なかなか個性的な一杯ですね!
僕も行ってみたいかも。(^д^)
BMしときます!!

おさっても | 2014年1月18日 21:18

ポンプですか!
懐かしいなw

たか&よし | 2014年1月18日 23:23

おっと、これは旨そうでですね~
飯田商店ゆかりなら間違いないでしょう。

kamepi- | 2014年1月18日 23:38

masa@連食✳️78.9kg⬇さん コメントありがとうございます!
確か、今日まではお昼のみの営業だったはず。お急ぎください!

酒乱さん コメントありがとうございます!
注射器は面白いでしょ! 味も見た目も楽しめます。

atomさん コメントありがとうございます!
有名店舗の開店祝いの花が結構あったので、期待できると思います! ぜひ!

塩のヲタクのぶるまなじぃじさん コメントありがとうございます!
月曜日からは昼の営業と夕方4時から10時だったかな? 営業をするって言ってましたね~
定休日を聞くのを忘れました・・・ 今度行ったら、聞いておきます。

ヨコべー | 2014年1月19日 11:33

omuサンさん コメントありがとうございます!
つけ麺は気になるでしょ? ぜひ、試してみてください! チャリッとどうぞ。

ターポンさん コメントありがとうございます!
注射器が出てくると、変な意味でドキッとしますよね~
チャンスがあれば、ぜひ!

おさってもさん コメントありがとうございます!
個性的なラーメンでしょ! 東神奈川駅からも近いので、行ってみてください。

ヨコべー | 2014年1月19日 11:40

たか&よしさん コメントありがとうございます!
懐かしいですか? どんなことに使ったのか、興味がわきますね~
こちらでは、ラーメンに使ってください!

kamepi-さん コメントありがとうございます!
間違いないですよ~ 東神奈川まで来ても、損はないかと。
他にもいっぱい魅力的なお店もありますしね!

ヨコべー | 2014年1月19日 11:48

ヨコベーさん、こんばんは。

初レビュー、お疲れ様です。
これは美味しそうですね〜、是非行ってみます。

コバト | 2014年1月21日 00:52

コバトちゃん  コメントありがとうございます!
なかなかいいお店ですよ~
チャリッと行ってみてください!

ヨコべー | 2014年1月21日 19:03