「特濃にぼしらーめん 「750円」」@ニボコテの写真(2/3食目)

次に訪れたお店は、先ほどのお店から徒歩で1~2分の場所に在る此方です。
此方は開店が11時30分なので、開店まで10分ほど時間が有りましたが、入店待ちを行った店舗前は陽当たり良く助かりました。
お店は定刻に開いたので入店し、券売機で「特濃煮干」の食券を購入して着座。
上着を脱ぎ昨年の8月にオープンしたと云う店内を見渡すと内装を手直しした形跡がないので、如何やら居抜き開店の様ですね。
そして、RDBへの投稿情報をメモろうとした時、速攻の着丼。
何と席に着いてからラーメンが出来上がるまで3分と掛からないスピードです。
そのラーメンを見るとメニュー名に恥じない濃厚そうなスープです。
早速、そのスープを飲んで見るとニボの風味が凝縮された感をを受ける仕上がり。
トロッとした口当たりの中に、程好く加えられて動物系の出汁とニボの旨味を感じる美味しいスープです。
煮干しは長崎産が中心との事ですが、此れだけの濃厚なスープを仕上げるにはどれだけの煮干しを使用するのでしょう私には想像が付きません。
麺は、ストレートの極細で硬めの茹で加減。
この麺が早い出来上がりの鍵を握っている様ですね。
食感は、博多麺の様な歯切れが好い品ですが、私には少し硬過ぎる感じです。
しかし、このポキポキ感が特濃煮干スープと合わせて、メニューの売りの一つになっている様なので仕方ありません。
具材は、長さ10~11センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・刻みネギで、チャーは程好い柔らかさで美味しい品でした。

今回私が頂いたメニューは、昨年限定で販売された品と同じメニュー名ですが、具材が少ないでね。 その分値段も抑えた提供ですが、限定なのか其れともレギュラーに昇格したのかは未確認です。   ご馳走様でした。

こんばんわ〜
もう見た目だけでいっちゃってますね〜!
でも最近この手のが多くて味の予想がつくような…

アッキーラ(活動停止) | 2014年1月24日 20:32

どうもです。
旨そう~最近はこういった茶褐色のニボスープは飲んでいないんで
ソソラレマスw
凝縮されたニボですか~いいですね。
まぁ、それと所沢も名店がたくさんありますからね~
この地域で食べられて羨ましいですわ^^

右京 | 2014年1月26日 11:43