「にぼしつけめん」@ニボコテの写真7月21日訪問。
この日はいつものように朝番だったのですが諸事情により通常よりも早く12:30に退社。この時間なら少し遠くのお店に寄って行けるということで今回は所沢方面の課題店をピックアップ。最初は「中華そば 桃李」を考えていたのですがもう少し遠くまで行けそうだったので久しぶりに新所沢まで足を延ばしこちらに初訪問。13:30の入店で先客は2名。特濃とかなり迷いましたが今回はデフォのにぼしつけめん(850円)をチョイス。麺が選べるということで細麺で、量は200gをお願いしました。
しかし、店内はかなり臭いがすごいですね~・・・。豚骨の獣臭とはちょっと違いますが、煮干版の獣臭(?)みたいな臭いが充満していますよw

10分少々で到着。
レンゲが無いのでそのままスープを飲んでみますと、うわ、これは面白い煮干味ですね。見た目の印象どおり苦みとエグ味がちょっときますがすぐに消えてそんなに後には残りません。それにわずかな酸味と店内の臭いを裏付けるようなクセもかなりきます。煮干の味がかなり感じられつつそのまま飲んでも大丈夫なくらいさっぱりでこれは独特の味ですね。
麺は煮干定番の細麺。ややポキくらいの茹で加減でしたが絡みは良く、これは細麺にして正解だったかも。細麺とはいえ200gあるので豚骨で1回替え玉するくらいですかね。わりとお腹にたまる量でこれも自分にはちょうど良いくらいの量でした。
具のチャーシューは臭いとは裏腹に臭みは全く無く(笑)ジューシー。多少炙ってあるので香ばしさもありこれは美味しい。メンマは麺の方に色が移ってしまっているので濃い味付けかと思いきやちょうど良いくらい。食感もとろけるように軟らかでこれも文句無し。海苔もクセのあるスープに変化をもたらしてくれますね。
スープ割りはせずそのまま半分ほど飲んだところで終了しました。

これまた初めて食べる面白い煮干でした。ただこれは好みが分かれそうですね~。煮干自体は全然大丈夫なくらいでしたがこのクセというか臭みの強さはちょっと・・・。ギリ許容範囲くらいでしたがもう少し強かったらアウトだったと思います(お店を出た後、何度か洗っても指先の臭いがしばらくとれなかったですしw)。とはいえらーめんの方や特濃も一度は試してみたいので煮干が不足したらまた来てみようかと思います。

どうも~

これまた濃厚な色合いですねぇ。
要は動物系の割合も大きい故に、こんな風に仕上がっているんでしょうけど。
まあ、これは相当食べ手を選ぶでしょう。
個人的にはあまりエグくない方が好みなので、これは微妙かなぁ?

corey(活動終了) | 2014年7月22日 13:42

こんにちわ~

つけ麺から食べたんですね。
自分はラーメンから食べましたがやはり色はドロ色でしたね。
ただエグミは無く見た目からは想像出来ない飲みやすさでしたけどね。
他のメニューも食べたいと思います。

バスの運転手 | 2014年7月22日 17:00

corey(活動終了)さん
色はけっこう濃かったですが
味はわりとすっきりめでしたね。
いずれ濃厚の方も試してみたいです。

バスの運転手さん
レビ拝見しました~。
何となくですが自分も酸味の無いラーメンの方が
高評価になりそうな気がします。
まだ課題店も多いので再訪必至のエリアですね。

かのう(レビュー終了) | 2014年7月26日 02:53