「小ラーメン ヤサイニンニクアブラ 650円」@ラーメン二郎 赤羽店の写真1.17 18:15 久しぶりに赤羽二郎さんを訪問です。たぶん1年ぶりくらいの訪問となります。店内は当然満席で、待ちが18名ほど。黒ウーロンを自販機で購入し、待つこと25分ほどで店内へ。小ラーメンの食券を購入し、さらに待つこと数分で席へ。こちらは席へついたときにトッピングを聞かれます。デフォの量を覚えてなかったのでヤサイ増しは少し不安でしたが、ヤサイニンニクアブラをコール。そして7分ほどで着丼です。

スープは器に並々と入っており、ヤサイを沈めようとしたら決壊しそうです(笑)とりあえず、上のヤサイにレンゲでスープをかけていただきます。ヤサイはやや柔らかめの茹で加減ですが、程よいシャキシャキ感も感じられるちょうどよい茹で加減。一番食べやすい状態ではないかと思います。量は思った より多くはなかったですが、なかなかの量。というかヤサイがこの量でスープが並々と考えると、ヤサイではなく麺がすごい多いんだろうな~とこのとき理解しました。ヤサイをある程度片付けてから、スープと麺へ。スープは乳化度高めで、豚の甘み、旨味がよく出ており、美味しいです。カエシとのバランスもよく、スープのレベルはかなり高めです。ザ二郎!という感じのスープですね。麺はやや柔らかめで、個人的嗜好にあった茹で加減。そして案の定、麺はかなり量がありやや途中できつくなりましたが、問題なく完食。豚さんは柔らかいブロック状のものが3切れ半程度入っており、豚増しでなくても十分な量。味もよく染み込んでいて、柔らかくて最高です。最後はスープを3分の1程度残し、終了。

こちらは店員さんが怖いという話をたまに聞きますが、助手の方は女性客にも優しく、食べ終わった後も、笑顔で挨拶をしてくれ、なかなか好印象でした。また訪問したいと思います。どうもごちそうさまでした。

おはようございます。
二郎は未食なのですが、小でどの位の量があるんでしょうね。
麺だけで300gくらいあったら野菜も肉もあるんできつそうです。
今年は、どこかで二郎デビューしたいと思ってますんで。

mocopapa | 2014年1月19日 09:10

こんにちは!
赤羽二郎さん、時々狙ってるんですがまだ未訪です。乳化タイプで味もしっかりそうですね!バランスタイプ大好きです。
美味しそうーー。 豚さんは塊タイプですね?? 今度絶対行きます(笑

那奈 | 2014年1月19日 10:43

こんにちはー
確かこちら、potiさんのホームの松戸店の元・店主さんだった方がやってるんですよね
記憶の中だと自分が行った時は非乳化だったような気がしましたが
同時に美味しかった記憶もあります
でも、その時より凄くおいしそうなので、追随したいですね
ただ、意外に赤羽は駐車料金高いのが玉に瑕です。。。

キング | 2014年1月19日 15:54

potiさん、こんばんは。

赤羽店はブタが特に美味しいので好きな店です。
二郎は怖そうに見えて実は優しいという店主さんや助手さんが結構多いですね。

A.U | 2014年1月19日 19:03

potiさん、こんばんは!!
赤羽店さんスープも美味しので、好きな二郎一つでです!
豚増しが意外と早い時間に終わってしまうことがあるので、チョット注意です!

赤羽は食べたい!
まだ未食なんですよね~。

あらけん | 2014年1月19日 21:00

こんばんは~

スープ良さげですね~

乳化率高いの最近頂いてないんですよ・・・

食べたいです

らーめんじじぃ | 2014年1月19日 22:34

毎度~

今日行こうかと思うたけど、定休日でした~w

アカンな~同好会 | 2014年1月19日 23:02

こんばんは~。
麺が特徴的にヤワヤワですよね~。そういう麺自分も好きです。
それに豚もホロホロですよね~。

つるつる王子 | 2014年1月20日 00:27

お~ 90点越えですね!!
勿論ここには行ったことありませんが、基本的に直系?二郎さんだと自分もデロ麺が好きです!!

ひ~わん | 2014年1月20日 12:56

オッ、赤羽まで遠征されましたか〜
通勤経路にも関わらず、恥ずかしながらまだ未訪ですm(._.)m

乳化度高めの大台超えの一杯、味わってみたいッス(*^^*)

mocopapaさん、おはようございます。
おそらく二郎によって全然違うと思いますが、こちら多めな気がしたので300gくらいはあると思います!初訪では麺少な目コールしたほうがいいかもしれませんね。

那奈さん、おはようございます。
豚は塊タイプで、3.5切れほど入っているので、豚ましにしなくても十分豚を堪能できますよ~。というか夜の部だとほぼ豚ましはないと思いますww

キングさん、おはようございます。
こちらは確かに元松戸二郎の店長さんがやられてます!そして、確かに赤羽は駐車料金高そうですね。埼玉からならいっそ電車のほうが安い気がします。

A.Uさん、おはようございます。
二郎ってだけで怖がる人もいますからね(笑)ただ、実際、直系でそこまで怖いと思ったことはないですけどね。むしろインスパイアのほうが怖い所ありますしww

poti | 2014年1月21日 08:33

裸・ら・ラぁ~~めん探検隊!さん、おはようございます。
確かに豚増しは早め終了が多いようですね。ただ、こちらはデフォの豚でも量があるので、良心的ですよね~

あらけんさん、おはようございます。
こちらはすごく美味しい二郎で本当はもっと行きたいんですが、20時終了というのが地味にきついですww

アカンな~同好会さん、おはようございます。
二郎は大部分が日曜お休みですからね~ww

らーめんじじぃさん、おはようございます。
乳化も非乳化もそれぞれ良さがあっていいですよね~。二郎は同じ店でも日によって乳化度が変わるのも面白いと思います。

poti | 2014年1月21日 09:32

つるつる王子さん、おはようございます。
人それぞれだと思いますが、自分も二郎は麺がやや柔らかいくらいが好きです!こちらのはすごくちょうどよい感じでした!

ひーわんさん、おはようございます。
やはり直系は柔らかめがいいですよね~。逆に家系ではいつもカタメにしています(笑)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
こちらが通勤経路とは羨ましいです。赤羽には他にも気になるお店があるので、行きたいのですが、赤羽は自分の行動エリアからやや外れるので、あまり頻繁には行けないんですよね~

poti | 2014年1月21日 09:35