「ミソラーメン(¥600)」@マリン亭の写真2014.1.18 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客0人、後客0人。阿久和の交差点から新幹線沿いの登り坂の途中にある中華屋サンです。
かなり前からあったと思いますが、今回が初訪問。今回も通り過ぎかけたのですが、営業中の看板が目に入り、Uターンして訪問してみましたw
寒いのでサンマーメンにしようかとも思いましたが、ヨコべーさんがレビュー済みだったので、趣向を変えてミソラーメンを注文。
店内は厨房を囲うL字型のカウンター15席くらいで、しっかり清潔感は維持されています。卓上の調味料類も掃除されていて好印象。やや老齢な店主が1人で切り盛りしています。
中華鍋で具材を炒め、鍋でスープを合わせ味噌を溶かすスタイル。麺茹では量手持ちの中華鍋を使い、湯切りは平ざる。最後に温めた茹で玉子を乗せ、注文後7分ほどで高台越しに着丼。

スープは少し酸味がある赤味噌主体。中華屋サンにしては味噌濃度が高くて味が濃いめ。う~んライスが欲しくなりますw
途中、卓上のラー油を少し投入して辛味を追加。本当は七味のほうが合うと思いますが、卓上にはありません(^^;

麺は中細の縮れ麺。加水率はやや高め、茹で加減は少し柔らかめ。一部絡まっているところがありましたが、スープを良く持ち上げます。麺量は普通くらい。

具は炒めたモヤシ、にジン、ニラ、キクラゲ、ひき肉。火の通しかたは丁度良く量は多め。
麺類を頼むとサービスになる茹で玉子は普通の固茹でですが、麺茹でと同時に湯で温めてあるのが好印象。こういった一手間が嬉しいですね(^^♪

街の中華屋サンにしては味が濃い目でインパクトがある味噌ラーメンです。茹で玉子サービスが何気に嬉しいですね。御馳走さまでした。

omuサン こんにちは!
阿久和の交差点のGSの斜め向かいあたりに「中華一番」っていうお店もあったんですよね~ 10年以上前に閉店しちゃったんですけど。昔はよく出前を頼んだりしてましたね~

ヨコべー | 2014年1月19日 11:25

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>随分とマニアックなお店に行きましたね。もう、オープンして15年ぐらいは経ってるかな?
ちょっとマニアックでしたかね(^^;

>こちらのお店は茹で卵のサービスか定食に納豆のサービスもあるんですよね~ 値段も良心的だし、頑張って欲しいお店です。
麺類だと茹で玉子、定食だと納豆かキムチが付くみたいでした。八ちゃんが閉店してた分、コチラには頑張って欲しいですね。

omuサン | 2014年1月20日 23:54