「とんこつつけ麺(豚増し)(大)+味玉」@大勝軒直伝 金太郎の写真久しぶりの再訪。

【各レビュー】
スープ=ベースは二郎インスパの『野菜とんこつ』と思われるが、つけ麺用に醤油ダレ・油量共に濃いめに作られている印象。又、少し魚介風味+辛味も感じ、アレンジ有りの模様。『野菜とんこつ』自体が二郎系の中でも、あまり"味が強い"部類ではないと思うので、濃さ的にはコチラが好みだが、アレンジ部分は嗜好的に不要でした。

麺=太麺だが二郎系としては細い部類。水〆で食感は良好。小麦感はまずまず。全体的に、二郎直系・有名二郎インスパ(亜流含む)とは別物の麺と思います。その点の割り切りは要でしょうか。麺量は二郎系の大として少し物足りないが、一般的にはかなり多いと思います。

豚=豚増しで+4枚の模様。以前と比べると薄切りになった様に思います。ロースト風味が独特。食感は固め。旨味はまずまず。何より薄切りになっていたのはとても残念。材料費が高騰しているのかもしれませんが、もう少し"頑張って"ほしいですね。

半熟味玉=黄身はしっかり半熟。味付けは少し薄め。嗜好的にはもう少し濃い方が好み。

接客面=店内3名で対応(調理場2名+接客1名)。3名居るので各種対応は行き渡っている様に思います。

【感想】
まずまずの一杯。美味しく頂けたものの、全体的に少し物足りなさを感じてしまいました。
とは言え、未食の大勝軒メニューも食してみたいと思う一杯でした。

長文大変失礼致しました。

こんにちは~♪

メニューに大勝軒系と二郎系があるなんて面白いお店ですね。
でも同じ沿線にそれぞれの強力なライバル店が存在するだけに、頑張って欲しいですね。(大勝軒系ライバル:淵野辺。二郎系ライバル:矢部)

人類兼麺類 | 2014年1月30日 07:07

インディゴ(翠金)さん、こんばんは。

こちら、年末に近隣のJNファミリーというスパに泊まったときに、
行こうかどうか迷って結局行かずじまいだったお店です・・・。
(大勝軒系にそんなに思い入れがなかったので)
でも、二郎系も提供しているのであれば、それ狙いで行けば良かったかなー。

状況が許せば、2月の連休のときに食べに行こうかな。

ぬこ@横浜 | 2014年1月30日 19:06

以前、食べましたが、こちらの野菜とんこつは中々旨かった気がします。
ただ、つけ麺となると魚介を使いたがる店が多いのは何故なんでしょうかねW

hori | 2014年1月30日 19:09

こんにちは!
ここもまだ未訪問なんです。
大勝軒系、二郎系の二刀流ですよね。
レビュー大変参考になりました。
今度、訪問してみます。

eddie | 2014年2月2日 15:07