おはようございます。
氷見のラーメン屋さんですかぁ~
お仕事とはいえ、色んなお店に行けて羨ましいです。
鶏だしに海老が加わり蟹がのるなんて贅沢なラーメンですね!
チャーシューも旨そうだし、大盛りでいただきたいですね。
mocopapa(S852) | 2014年1月23日 06:39ど~も~
お疲れ様です。
富山へは久しぶりなんじゃ?
氷見の新店ですよね。気になっているんですが、最近なかなか暇がありません。
魚介カニスープですか。って、ワタリガニって北陸名物なのですか。全国区だと思ってました。
その内是非
ペカっ!! | 2014年1月23日 08:50おはようございまーす。
お仕事ご苦労様デス( ̄^ ̄)ゞ
へぇ~、氷見ラーメンですか?!
富山はブラックに始まり‥現在はグリーン、イエロー、レッド、クリアー等の‥
色系ご当地ラーメンになって来ている‥と、TVのニュースでやってましたよw
富山色系シリーズ‥お願いします<(_ _)>
よっしーR | 2014年1月23日 09:14氷見って一度行ったことが在りますよ。
なかなか情緒のある素敵な街って印象でした。
そーいや、ラーメン食べなかったなあ。
食べときゃよかった!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年1月23日 09:23おはようございまーす!
スープが少なめなので、パッと見は汁なしかと思っちゃいましたよw
海老出汁にニンニク油って組み合わせも良さそうですね~♪
たく☆ | 2014年1月23日 09:33こんにちはーお疲れ様です〜
氷見ラーメンですか〜そんなんのもあるんですね!
寒ブリでも入ってたらもっと氷見らしいんですけどね。
そういや〜最近北陸行ってないなぁ
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2014年1月23日 10:00お疲れ様です。
あっさりなのに、オイリーとは変わってますね。
噂には聞いてましたが、本当にワタリガニ入りなんですね!
自分も氷見は未体験ゾーンなので、もう2軒とあわせて食べに行くのが楽しみです。
純米無濾過生原酒 | 2014年1月23日 12:48どうも~
店名だけだとBARっぽくて、およそラーメン屋っぽくないですねw
蟹も乗ってて豪華ですね。
まあ、確かにスープは少なすぎですがw
corey(活動終了) | 2014年1月23日 13:27>mocopapaさん!
確かに仕事絡みであちこち行けるのは嬉しい事ですが時間のある便ばかりじゃないのでたまにしか行けないんですよねww
そうですね~もう少し量があると良かったんですがww
>ペカっ!!さん!
ホントはペカっ!!さんがレビュされているそのものずばり「氷見ラーメン」さんを訪問するつもりだったんですが新しいお店があったのでこちらにしてみました。
渡り蟹は店主さんがそう教えてくれたんですよねー。
次回のパトロールがまた楽しみです♪
>よっしーRサン!
あっ、当日のめざましテレビでやってましたね。
到着してサンドイッチを食べながら自分も見てましたよ~!
そうなると他も食べてみたいですよねー!
>まるまるサン!
そうですねー。
この日は雪が降っていたので誰も歩いてなかったので静かな町並みでしたねー。
仕事じゃなきゃ~寒ブリで酒を飲みたいですよねww
>たく☆サン!
ちょっとスープは少なめでしたねーww
ニンニクは結構入っていて糸唐辛子もあってちょっぴり辛いのがまた良かったです♪
バスの運転手 | 2014年1月23日 21:41>ラーメンオヤジさん!
自分も提供されるまでは寒ブリが載っているとか想像していたんですが・・・w
まぁ~コレはコレで美味しかったんで次回のパトロールも楽しみです♪
>純米無濾過生原酒サン!
おっ、さすがご存知でしたかー!
こちらの店主さんは若い方で他のお店の氷見ラーメンは食べた事がないらしいんで、
次回は他もパトロールしたいですねーw
>coreyサン!
店内もお洒落なカウンターとテーブル席で壁にプロジェクターで画像を流していたりと、
ラーメン屋っぽくなかったですね。
漁港であんなお洒落なお店で誰が来るのかなぁ?
って感じもしますがww
バスの運転手 | 2014年1月23日 21:49渡り蟹ですね! さすが氷見!って思ったのですが
氷見ラーメンの定義は無いのですか、、、、
氷見っていうと渡り蟹よりはどうしてもブリのほうが馴染みがあります
ひ~わん | 2014年1月24日 14:31ども~
氷見ラーメンですか?
う~ん。
去年の夏に氷見まで行って、氷見うどんと氷見牛は食べたのですが・・・(笑)
渡り蟹入り・・・食べたいなぁ~♪
一日三食ラーメン | 2014年1月24日 15:02こんばんは(^^ゞ
氷見ですか~懐かしいなぁ
10年ほど前に数回友人に会いに行った事がありますが
ラーメンは嵌る前でしたので食べませんでしたね~
次に行く事があればらーめん三昧になりそうですがww
ひろき | 2014年1月24日 19:43>ひーわんサン!
そうなんですよ~
自分もやはりブリが載っているラーメンをイメージしていたんですが・・・w
近くに氷見ラーメンを提供するお店がまだあるみたいなんで次回はそっちも食べてみたいと思ってます♪
>一日三食ラーメンさん!
確かに町全体で氷見うどんと氷見牛を使ったメニューが多いみたいです。
ちょっと氷見カレーなんかも気になりましたねぇ♪
>ひろきサン!
最近はやはりラーメンブームで富山市内のブラックに入善ブラウンラーメンや、
名物の白海老を使ったホワイトらーめんなんかもあるみたいですよ~♪
バスの運転手 | 2014年1月25日 10:50
バスの運転手

前日の夜行氷見便で早朝6時半に無事に到着。
相方も付き合ってくれるというんで車内をかたずけ点呼を受けてコンビニで買ったサンドイッチを食べて仮眠(-.-)Zzz・・・・
高岡の宿舎から約10年ぶりに氷見営業所の宿舎になったので帰りの池袋~新宿行きの出発前に早速パトロールですw(笑)
到着時には雪が降っていたものの10時頃にはやんでいたので軽い気持ちでいましたが11時に起床するとまた降っていますww
その雪降る中、歩いて約20分弱RDBで確認した去年オープンした此方に到着。
ちょっと待って時間通りにオープンで店内に入ります。
店舗の外観もそうですがお店はお洒落なバーみたいな創りで夜はお酒も楽しめるようですよ~(^^)
店主さんは若い方でメニューの内容を聞くとデフォのラーメンは豚骨醤油ラーメンとの事。
それなら折角だからと表題の氷見ラーメンをオーダー♪
調理はカウンター奥の厨房でやっている為に作業は見えませんが何やら炒めている音がして良い匂いがして来ましたね~♪
と、程なくご対麺です~♪
オーダー時に店主さんに聞いたんですが、鶏ガラに海老だしのスープはアッサリですがスライスニンニクを香りが出るまで炒めた油が入ってますから表面はちょっぴりオイリーですww
なるほど厨房内から何やら炒めて良い匂いがしたのはコレだったんですね~♪
麺は加水率高めの平打ち中太麺でプリモチっとした食感で麺量140~150g位ですかね?
もう少し量が欲しいですねー(^_^;)))
具はチャーシューにメンマ・海苔・小松菜・蟹・糸唐辛子・ネギの麺バーでチャーシューはホロッと柔らかいロール状で蟹は北陸名物ワタリガニが載っています~♪
糸唐辛子とニンニクを使っている為にちょっぴり辛みも感じて体が温まって雪の中を歩いて来たので体が温まって良かったですがやはり麺量とスープがもう少し欲しかったですねーww
食べ終わって店主さんにお話を聞いてみると渋谷の道玄坂のラーメン屋で修行されて富山のラーメン屋でも修行されてこちらをオープンされたとか(^^)
ついでに氷見ラーメンの定義を聞いてみると全く知らなくて自分独自で考えた氷見なら魚介だろうと名物の海老とワタリガニを使ったラーメンを提供したみたいですねww
こちらのデフォのラーメンは豚骨醤油らしいので次回は頂きたいですが近くの「元祖」?氷見ラーメンも食べてみないといけませんね…♪
店主さんは富山市内の方だそうでこちらにお店をオープンしたようなので頑張って貰いたいですねー。
ご馳走さまでしたぁ♪