「つけ麺(塩)800円+半ライス(ランチサービス)」@麺飯食堂 なかじまの写真麺飯食堂 なかじま
☆☆☆☆.1(渋谷)
つけ麺(塩)800円+半ライス(ランチサービス)
Center Island
つけ麺(塩)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた表面にザラ付感があるプヨっとした食感でキンキンに冷えた麺皿に盛られた、喉ごしは悪くないですが何か喉に引っ掛かる様な感触が気になり一気に啜るのを躊躇ってしまいました(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところで、半ライスを加えると腹9分目まで膨らみます)。
つけ汁は酸味と粘度の無い辛味弱アリなオイリー感も弱アリな透明感のある塩味(えんみ)にトゲがない優しい清湯系塩味(しおあじ)で、ピリっと軽く効いてくる唐辛子系の辛味がお箸のスピードを早めてくれます。
具は大小混ぜこぜメンマ10本位とサッと茹で湯に潜らせた肩ロース叉焼1枚とホウレン草とトロ~リ黄身の味玉半分が2つと海苔3枚と刻海苔が麺の上綺麗に彩り、青葱と微塵切長葱がつけ汁に散らされています。
具をつけ汁に投入すると具沢山になり気持ち良く、3枚も乗っている海苔を千切って麺と絡めて戴くと磯の風味が香りトゲのない塩味とコラボして啜りが加速します。
スープ割はミニ徳利で清湯スープが提供され、自分好みに調整でき辛味を伸し円やかになった塩味スープを楽しみました。
ランチサービスで戴いた半ライスにはトロ~リ黄身の味玉と海苔やメンマを乗せ、つけ汁を合せ塩味おじや風にして楽しませてもらいました。
お店は麺料理の他に中華定食も豊富にあり肉野菜炒め定食(650円)がお薦めとの事と知人が申しておりました。

おじや風はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7519826.html