「味噌ラーメン(大盛り)750円+150円」@赤レンガの写真平成26年1月30日(木)天気⁑曇り
入店時間PM12時15分
先客18名、後客8名

昼メシ時真っ盛りの訪問だった為、ほぼ満席状態。店内にて3分ほど待たされてからカウンター席に案内された。店はカウンター席とテーブル席で22名ぐらい⁇収容可能。厨房で調理している年配の男女2人と接客配膳のバイトらしき男女4名の計6名で切盛りしている。券売機は入口入って左側の見にくい場所にある。一瞬、オロチョンと迷ったが最初なのでデフォの味噌ラーメンを選択した。カウンター席から厨房は丸見えなので作り方を見ていたが、最初に中華鍋で野菜を少し炒めてから出汁と味噌ダネを合わせるタイプだった。混んでいる割に料理の捌きは以外に早く食券を渡して10分ほどで丼着。

具は海苔が1枚にメンマと炒め野菜(モヤシとキャベツと)と通常サイズのチャーシューが1枚に刻みネギ。スープは表面に油が浮いていて茶褐色。動物出汁がよく感じられ、しょっぱ目の味付。麺は西山製麺特有の黄色っぽい縮れたやつで茹で加減も程よい。
具、麺、スープはどれも普通に美味しく典型的な札幌スタイルで非の打ち所が無い。ただ、コストを考えると少し微妙な所はある。具と麺はの量は、やや少な目で麺大盛りも0.5玉で150円はチョイと割高感は否めない。鶴見駅に近いという立地を考慮しても、お店の繁盛加減から見て何とか700円で抑えて欲しいところ。(まぁランチタイムの半ライスサービスでトントンてところか⁈)
近隣には人気店も多数点在しているエリアだけに味噌ラーメンファンの自分としては、もうチョット頑張って欲しいところ。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

ここは鶴見エリアでは味噌の代表店という感じのお店ですよね。
ボリュームは自分では気にはなりませんでしたが、
がっつり食べたい人だと、やや少なめに思えるかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2014年1月30日 19:56

さすが味噌親父!味噌と聞けば出没するその様は、まるで二代目マルコメボウズ。あんたにゃ脱帽だよ。・゜・(ノД`)・゜・。

ツキノワグマ | 2014年1月31日 17:22

ぬこサン、こんばんは。

※ありがとうございます。今後とも宜しくお願いします。

ツキノワグマさん、乙です。

貴方のツッコミこそ脱帽ですよ(笑)

子熊 f^_^; | 2014年1月31日 19:07

こりゃ参った!コグに一本取られたよ^_^

ツキノワグマ | 2014年2月2日 15:42