「海老ワンタン鶏そば(塩) ¥880+替玉 ¥100」@めんや 正明の写真2012/02/01 13:00頃

とあるお店を2月限定狙いで訪れると店頭に貼ってあるはずの限定メニューの告知POPが貼られていない。
先月からグループ全体が人手不足とは聞いていましたが状況は依然好転していない様ですね。
という訳で踵を返し久し振りのコチラ。
オープン当初以来、凡そ1年4ヶ月振りの再訪。
土曜日のランチ時とあって店内満席+待ち5名。
30分程で着席。
前回訪問時に感じた回転の悪さはあまり改善されていないようですね。
この日は券売機が故障したとかでカウンター端で口頭注文&現金精算。
同行の奥さんと共に表題をオーダーしてオペレーションを観察。

コチラは1ロット2杯づつの製作が回転の悪さに繋がっていると諸兄から指摘されているようですが今回改めてオペレーションを観察していて理由が分かりました。
コチラ麺茹で槽にテボが6個入るようになっているんですが今回のメニューに関しては麺、ワンタン、モヤシとそれぞれ別のテボで茹で時間を調整、つまり1人前につきテボを3個使用する訳ですね。
仮にワンタンとかが入らない注文の場合でも替玉用にテボを空けているんでしょう。
以上の理由でコチラは1ロット2杯という製作ペースなんですね。
という訳で待つこと10分程で提供。
それではいただきます。

スープは旨味の凝縮された鶏清湯がベース。
鶏油と思われる香味油でコクを出しつつも生姜を効かせてキレのある後味を実現。
非常に丁寧に作られている印象ですがやはりコチラのイチ推しである鰤出汁の個性とインパクトには届かないかなと。

麺は自家製、加水率低めのストレート細麺。
茹で加減はやや固めでパツンとした小気味好い歯切れ。
麺量は体感で110~120g程度。
替玉は現金対応。

具は鶏チャーシュー、海老ワンタン、メンマ、味玉ハーフ、茹でモヤシ、ネギ類。
鶏チャーは半生の胸肉の表面を炙ったもの。
表面は香ばしく中はジューシーで非常に美味。
ワンタンの中の海老は細かく刻まれていて些か残念。
プリッとした歯応えを楽しむには出来るだけ丸ごと入っていてくれた方が良いんですが・・・
メンマはやや濃い目の味付けでシャクッと柔らかめのもの。
味玉は白身が甘く黄身がゼリー状で美味。
モヤシはややシャキ残しの茹で加減。
役割としては箸休めなんでしょうが個人的にはなくても問題無しかなと。
ネギは白ネギと浅葱(?)。
白と濃緑のコントラストが艶やか。

総じて丁寧に作られた上品な淡麗系の鶏そば。
ワンタン抜きなら680円なのでCP的にも許容範囲。
ただコチラの唯一無二の個性が光るのはやはり鰤ラーメンだなと改めて実感。
次回は再び鰤狙いで。

ごちそうさまでした!

どうも~

こちらは結局未訪のままですが、今月はDがローテから外せることですし…w
まあ、オペは仕方ないんでしょうねぇ。
おそらくそれでも回せるぐらいの客入りと踏んでいたのかもしれないですし。

corey(活動終了) | 2014年2月8日 14:09

どもです。
1ロッド2杯の謎が解けましたね。
平日の昼時は厳しいですね。
他の店はどうしてんだろ?
確かに海老はプリッとしたのが欲しいですね。

ピップ | 2014年2月8日 16:48

どもです~。

先日伺った時、ワタクシも同じモノを頂きましたよ~(*^。^*)♪
でも、ちょっと飲み過ぎた後の訪問でしたので‥
鰤の刺身が抜群に美味かったのは覚えてます‥(^。^;)

よっしーR | 2014年2月8日 21:07

こんばんは!

コチラは鰤で有名ですが鶏そばも侮れない美味しさですよね。
そういえば鰤の塩が未食でした、海老ワンタン増しで頂きに行こうかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年2月8日 22:27

こんばんわ~

自分も何度か通ってますが確かにオペレーションはあまり良くないですねww
そして、こちらならやっぱ鰤なのかなぁ?
ってのもなんなく納得です。でも自分が独り者だったら絶対通ってますね~!
やはり店主さんの人柄でしょうか?

バスの運転手 | 2014年2月9日 00:06

>corey(活動終了)さん

>今月はDがローテから外せることですし
いや、こんな時こそ未食のレギュラーを攻略するチャンスとw
オペに関してはもうコチラのスタイルとして定着しているようですから今更どうこう言うものでもなかったかもです。

☠秋☠ | 2014年2月9日 12:16

>ピップさん

いや、この日は日曜日で平日はそれほどでもないみたいなんですよね。
海老ワンタンとなればやはりプリッとした歯ごたえが欲しいですよね。

☠秋☠ | 2014年2月9日 12:18

>よっしーRさん

よっしーRさんは確か醤油を召し上がられたんですよね。
自分も次回は鰤刺し付きでいただいてみたいですね。

☠秋☠ | 2014年2月9日 12:20

>コウスケ(雑種;18歳)さん

確かに鶏も美味かったですが正直言ってここでしか食べられない物ではないなと。
その点鰤はやはり唯一無二の個性的なメニューでしょう。
というのを再確認しました。

☠秋☠ | 2014年2月9日 12:25

>バスの運転手さん

まぁキャパがあれだけしかないんですが平日の夜の部なら
多少は腰を落ち着けて飲めるんですかね。

>やはり店主さんの人柄でしょうか?
とは言われても店主さんと言葉を交わしたことがないので・・・w

☠秋☠ | 2014年2月9日 12:29