「金ゴマラーメン(チャーシュートッピング)」@四川翔の写真【店名】                         四川翔

【場所】                         大垣市

【営業時間】               11時~14時 17時~21時30分

【定休日】                        水曜日

【席数】                           ?

【写真】                金ゴマラーメン(チャーシュートッピング)

【値段】                      680円+120円(800円)

【スープ】                         その他

【麺】                          中細麺ちぢれ

【点数】                           63点

【感想】

所謂、ゴマラーメンは坦々麺からラー油を抜いた物だと思えば良いのかな?

まずは、スープですが、胡麻独特の濃厚な甘みが苦の中に広がる。

中央に盛られている、肉味噌を混ぜ合わせれば、味噌の甘みと共に独特の風味とコクが緩やかに訪れる。

土台となっているスープが動物系でも鶏が中心なのと野菜から摂ったダシであるので、濃厚な胡麻の旨味と共に、あっさりとした後味であり、素材の旨味も素直に感じる事が出来る。

肉味噌の甘辛さはラー油の様な辛味とは違い癖がなくて食べやすい。

『麺』は、『中細麺ちぢれ』で、噛み応えと共に食感が非常に良いのだが、喉越しは良くないし、何故かスープとの絡みも薄い。

スープと麺とのバランスにバラツキを感じる。

チャーシュー・味玉・肉味噌・白髪ネギとシンプルな盛り付け。

チャーシューは厨房の様子を見ていたらハンドバーナーで軽く炙っていたが、炙りの香ばしさは薄い。しかし、程度な噛み応えと噛めば噛むほど豚肉の味が強くなるし、適度に脂身の甘みも感じる。

味玉は普通かな?

辛味のないゴマラーメンでなので、パンチが弱いのは仕方ないが白髪ネギのシャキシャキとした食感はアクセントになっているが、あってもなくても良いかな?