「トムヤムラーメン 730円+パクチー増し 50円」@茅ヶ崎ひだまり食堂の写真最近自分は反省している。無難な人気店や新店ばかり行っていて、自分本来の路線を失っていた。裏通りの食堂とイロモノメニュー。これが自分のアイデンティティ。

てなことで、第三ホームの茅ヶ崎の裏通りの店でイロモノメニュー。若干気が引けるのはおじちゃんおばちゃんがやっている食堂ではなく、ポニーテールの兄ちゃんがやっている。

19:10訪問。選挙ゼロ、後客5名。店は居酒屋風だがメニューが異彩を放つ。日本食から中華、ベトナム、エスニック、イタリアン。なんでもござれ。ただ定番の居酒屋メニューは皆無。いずれも一捻りしてある。

砂肝パクチー 390円と辛い棒餃子2本 230円、ハートランドビールとハイボール3杯を飲んだところで首題のメニューをオーダ。
シナ鍋で麺をゆで上げ、平ざるで湯切り。スープは雪平鍋。立派な厨房器具が並んでいるが鍋釜は小ぶり。

15分かかって配膳。実はこの店、店主一人の対応の上、律儀にオーダ順に一品づつ作るので、時間がかかる。気の短い人や、時間のない人はやめておいたほうがいいかも。

香る独特の香料とパクチー。トムヤンクンとラーメンが一度に味わえる。

スープ:鶏出汁に塩。ナンプラーにレモングラス。あと数種の香料がありそうだが判別不能。塩分控えめ、油分すくなめ。柑橘系の酸味。辛みはほとんどなし。
具:ロメインレタス・ソテーされた胸肉チキン・シーフードミックス風の海老のむき身、緑の菜っ葉は小松菜?
麺:#26程度の色白の細麺。このスープにはフォーよりもあう。

総評;久しぶりのエンタイトルツーベース。美味しいです。東南アジア料理が好きで、今一つ味の深みに不満の方には最高です。
独特の風味をラーメンにあうようにアレンジしたソフトエージャンラーメン。パクチー好きもあってとっても気に入りました。
パクチーが苦手な方は抜きもできるそうです。

ただ4人のお客様でも料理が出てくるのに相当時間がかかるのは、わりと気の長い自分でもちょっと厳しいかも。結局上記の料理と酒を飲むのに1時間以上かかりました。

ごちそうさまでした。

atomさん、こんにちは。

ここのお店はノーチェックでした・・・
トムヤムクンは好きなスープなのでこのラーメンもなかなか好みそうです。

休日の昼にまったり待ちながら食べに行くのが良さそうですね。

ぬこ@横浜 | 2014年2月6日 08:48

ぬこ@横浜さん こんにちは

この手の料理は店も少なく、値段もはるので、手軽に食べられるこの店は貴重ですね。
でも昼時はサブがオペレーションにつかないと厳しそうだなぁ。

atom | 2014年2月6日 10:25

トムヤムラーメンうまそうですねぇ~
以前来た時にあったか覚えてないっす...
茅ヶ崎の裏通り食堂、呑み屋はけっこう充実してますよね~
ちょっとホームが離れてしまいましたが、茅ヶ崎に寄った時には行きたくなってしまいました。

no | 2014年2月7日 23:43

noさん おはようございます

かなりお久しぶりですね。

店情報を記入したのはnoさんのようなのであったようですね。
学生・勤め人が入り乱れる茅ヶ崎は、とびぬけてうまいモノがない代わりにそこそこのお店には不自由しませんよね。

atom | 2014年2月8日 05:39

atomさん、こんにちは。

自分本来の路線…。いえいえ、時には外れてもいいと思いますよ〜(=゚ω゚)ノ
確かに此方はatomさんらしい、1杯ですね!!
パクチー増しなんて出来るんですね。自分もパクチー好きです!

コバト | 2014年2月8日 10:46

コバトちゃん こんにちは

大変な雪ですね。会社帰りですが遭難しそうです。
パクチーいいですよね。何でミョウガが食らべられてパクチーがダメな人が多いのか理解できません。あっ!でも春菊苦手でしたっけ。

atom | 2014年2月8日 13:14