800円。2014/2/6(木)、13:30過ぎ。先客5名ほど、後客なし。昨日組合の集いにて呑みすぎて宿酔。日本そばが食べたい気分だったが、近くにないので目に留まった沖縄そばにする。卓上には、醤油、雪塩、こーれーぐーす、ピパーツ(コショウ)。メニュー説明[豚の骨付きあばら肉を8時間以上煮込みました。塩煮でサッパリとし肉は柔らかく。軟骨まで食べれちゃう♪]スープ熱々。豚骨弱め、魚介はかすか~に感じるくらいで鰹などの個別の風味は感じない。塩気も薄めで、全体的に味が薄く、呑みの締めの胃に優しいスープといった感じ。呑んだあとではなく宿酔なので、優しいのはいいのだが、もう少し味が欲しいところ。コシが皆無のソフト麺より柔らかい太めほぼストレート麺。くにゅっと食感も感じるかどうかの反発のないデロ具合。沖縄そばの麺は基本的に柔らかめなのだろうが、柔らかすぎな気が。現地で食べたこともあるが覚えていない。麺量は普通。ソーキは大いものが2つ。こちらも味は薄めだが、トロトロの柔らかさのなかにプリッと弾力のある食感。1つは骨まで丸ごと食べられる柔らかさ。軟骨部分のみの1片も別にひとつ入っていた。もう少し塩味が入っていればベストだが、肉の柔らかさ、軟骨、骨の食感と楽しめる。かまぼこはまんまの魚肉味。そこそこ量があるが、個人的にあまり好きではない。好きな人は嬉しい量。青ネギ小口は印象なし。中盤にこーれーぐーす投入。辛みがあまりなく、泡盛の風味が強い。ピパーツも試してみる。南アジア原産のつる性木質植物の実とのことで、独特の風味があって面白い。サラダは香味ドレッシングで普通にうまい。昆布の和え物は若干甘めの味付け。ごはんがついてきたが、宿酔につきお詫びをして残す。食後のコーヒーがあるとのことだったが、早めに仕事に戻りたかったので遠慮をしておく。ソーキがでかいのとごはんまでついているので800円は妥当かもしれないが、スープが自分には薄すぎた。ブレかもしれないので、呑みに来たついでにとかでまた食べるかもしれない。
他のレビューがありません。
スープ熱々。
コシが皆無のソフト麺より柔らかい太めほぼストレート麺。
くにゅっと食感も感じるかどうかの反発のないデロ具合。
現地で食べたこともあるが覚えていない。
麺量は普通。
青ネギ小口は印象なし。
サラダは香味ドレッシングで普通にうまい。
昆布の和え物は若干甘めの味付け。
ごはんがついてきたが、宿酔につきお詫びをして残す。