「らーめん(150g)」@麺処 葵 aoiの写真この日は池田市の石橋方面、とあるお店に伺うとスープ切れ閉店。明かりはついておりましたので少し遅かったようです。ということで近辺で昨年頂いて旨かったこちらへ再訪することとしました。夜の9:00を廻った時間帯、店内に入ると満席で、ちょうど入れ替わりでカウンターが空きました。前回はつけ麺を食しましたが、メニューを拝見。ブラック系にもひかれますが、ここはデフォのラーメンをお願い致しました。

少し待って写真の一杯が提供されました。一見しただけで粘度の高さがわかる粘土色をしたスープです。実際に頂くと見た目通りのどろりとした相当な濃度があります。臭みはないものの、強めの豚骨風味を感じるもので、これに強めの魚介の香りとまろやかな醤油味が感じら、柚子の風味が全体によくきいております。麺は太めのストレート麺、軽くウネリの入った形状で表面は滑らかな麺肌をしております。チャーシューは厚みがあり柔らかいトロコツ系のものが1個。その他にトッピングは海苔1枚、煮玉子、ネギ、水菜です。

濃厚な豚骨魚介系で久しぶりに頂いた気がします。スープまで完食すると結構な満腹感がありました。ブラックや、汁なしなどまだまだ他メニューも気になるので再訪したいと思います。