久々に訪問。2/15の大雪のこの日、11時過ぎ店着、10名程の並びだったが20分で入店、5分で着丼。ベロベロっとアブラが乗っているのは相変わらず。天地返ししてみると思っていたより麺の量が多い。続いて麺を啜るが今日はカエシの効きが弱い。しょっぱさを見越して生卵オーダーしたのに‥‥麺はヌルッとした啜り心地でデロな食感。スープの油膜がよく絡んであぶらそばみたい。とりあえず麺が熱々のうちに卵を投入して、卵を半熟にして再度啜る。が、やはり物足りない。カラメにすればよかった。ヤサイは茹でたてシャキシャキ。今日はスープに浸しておいてから食べたので、スープの旨みが良く絡んで旨かった。ブタは小振りながら厚さ1㌢程で6枚くらい入ってた。パサつかずシットリで旨い。小岩や一之江みたいに巻きネットの跡がブタに着いて無かったが、巻かずに煮てるのかな?スープは微乳化で、ブタの旨み>アブラ>カエシ といった味わい。今まではカエシが先に来てたんだけどな。まぁ、旨みは濃いので次回はカラメにしてみるかな。ごちそうさまでした☆
ごちそうさまでした☆