「とこ塩豚骨ラーメン」@麺屋 なかまる 池田店の写真週末、ゴルフに誘われていたのですが雪で中止。しかし隣町の発起人が「練習場に付き合え。」と拙宅まで迎えに来よります。さらに「ラーメンも付き合え。」とこちらへ連行されました。
幹線道路沿い、共用ではありますが広い駐車場で車で訪問しやすい立地。ごちら以前は「ひごっこラーメン 池田木部」さんでした。その頃からたまに来ておりますが、この知人はこちらがリピート店との事。風貌もコッテリしていますが、好みもコッテリのようです。

さて、こちらの売りは強火で長時間炊き出し煮詰めた「とこ豚骨」という濃厚豚骨スープ。それにタレを「醤油」又は「塩」で合わせてあります。また、麺は「極太ドラゴン麺」「縮れ麺」「細麺」から選択できます。本日は、塩タレの表題700円を極太ドラゴン麺でコール。「ニンニク大丈夫ですか?」の問いに休みなので「大丈夫です。」とお願いします。

麺の湯がきに時間を要するためか5分以上待っての着丼。たっぷりのネギが嬉しいビジュアルです。スープから頂いてみますと、ざらつきを感じる濃厚感にさらに背油でコッテリ。しかしゲンコツメインと思われ、味わいはクセが無く頂きやすいスープです。この濃さでも臭味は殆ど無く良いのですが、逆に豚骨玄人衆には物足りないかもしれません。タレとニンニクの味のベクトルが似ているため、少しタレ主導な感じがします。これはニンニク少なめの方がコクを楽しめたかもしれません。少しスープの温度が低いように思えます。多分スープは熱々なんでしょうが、具材か丼で熱を奪われている印象です。このスープは熱々のほうが絶対美味しいと思いますので惜しいですね。

具材のチャーシューは、煮込まれた濃い味付けのバラとハムのような薄手の二種類。色の濃いメンマは柔らか目。ネギはフレッシュ感があり、その下にしゃっきりモヤシで黒胡椒がよく効いています。何れもスープとのバランスは良好です。

麺はこちら自家製とのこと。極太のドラゴン麺はよりの入った独特の形状。二郎系のようなワシワシとした噛みごたえにモッチリ感。スープと良く合います。替え玉が100円なので試しに細麺をカタでお願いします。こちらは博多系よりは加水率高め。味は悪く無いのですが、やはりスープを引き上げ過ぎるのでベストマッチはドラゴン麺のようです。麺量は標準なので替え玉して完食完汁いたしますと満腹になりました。

昔から京都系のラーメンは濃厚なのが多いのですが、見かけよりは頂きやすくジャンク度もあり、ハマると中毒性高いタイプ。知人のリピートも解らんでもないかと。「今日は付き合ってくれたので。」とこちらおごってもらいました。

いやいや、ご馳走さまでした。

中丸、BMしてます。
ネギのグリーンがエエね^^

FUMiRO | 2014年2月18日 00:15

こんばんは、滋賀で食いました。
たしかに中毒性あるかもしれませんね。コチラの店舗は未訪なので、能勢行く用事の際に立ち寄りたいです。

立秋 | 2014年2月18日 23:23

FUMiROさん、有難うございます。
なかまる盛(全部乗せ)にするとJ系ぽくなりますよ。ちょうど1000円です。
最近小食なのでやってませんが・・。

東方来 | 2014年2月19日 00:06

立秋さん、有難うございます。
こちら、課題はスープ温度なんですよ。これさえクリアしてくれば楽々80オーバーなんですけど。
先輩にはこちらも良いのですが、この先の謎の屋台もあるのですよね。
池田面白いです。

東方来 | 2014年2月19日 00:12