「中華そば 塩」@黒椿屋 赤坂店の写真初の訪問。東京メトロ丸の内線赤坂見附駅の西、繁華街の一角にある。パッと見、黒を基調とした外観と白地に黒文字で鶏の絵と店名の書かれた看板が目に付く。駐車場は、見当たらなかった。中に入ると、席は、テーブルとカウンターで12席ほど。夕飯時、客は私以外4人。店は、調理の男性1人、調理補助の男性1人で切り盛り。カウンター席に着き、カウンターの仕切り?壁?に掲げられているメニューから、お目当の「中華そば 塩(680円)」を注文。待つこと3分ぐらいで丼着。見た感じ、具に、トリチャーシュー(三切れ)、メンマ、白髪ネギ、細切り生姜がのっかっていて、スープは、透明な油がプチプチ浮いた少し濁りのある白黄色の塩ラーメン風。喰ってみると、スープは、塩味で、トリがベースでトリ以外は使ってないらしいが、旨味が濃く他の出汁も使っていそうな感じがした。この味を取りだけで出すとしたらいろんな部位を使ったり大変と思う。鶏白湯と言うとついついポタージュっぽいスープを想像してしまうが、サラリとアッサリした純粋にトリを感じられる。細切り生姜の風味がいいアクセントになっている。麺は、極細の断面が四角の軽い縮れがあるプリプリした食感。伸びるのがちょっと早いのが気になった。堪能した。