「小ラーメン¥650+ショウガ¥50(現金)」@ラーメン二郎 仙台店の写真2/19 20:15到着。外待ち2名に接続。

今週は月曜・福岡、火曜・名古屋。共にラー食のチャンスはなく、今日は名古屋での仕事を終え、夕方に名古屋~東京~仙台の新幹線移動。我が故郷に凱旋ですが、マジ疲れた~(地元仙台出身の羽生君、金メダルおめでとう!!!)
新幹線での軽い飲みのお蔭で胃袋が刺激され空腹感。こうなったらニンニク補給も兼ね、直系黄色い看板でしょ!ってラー食抑え気味だったのに(笑) 宿泊先に重い荷物を置いて向かっちゃいましたv

お店に着くと外待ち2名と非常にラッキー。ただ仲間同士でくっちゃべりながらの学生軍団などがいるので回転は悪い感じですね。15分ほどで入店→着席。

一番隅っこの席だったのですが、目の前の高台にはすり鉢が!!! 初めて見ましたがこんなの食えるわけないっすよね。
で、着席時に目の前の店主さんに麺カタ&ショウガコール。ショウガは現金50円にて対応なので、プラ券と一緒に現金を。
10分弱で麺カタの方、ニンニクは?の要請。当店は野菜盛りがデフォでも中々なので「野菜少な目、ニンニク」でお願い!
高台に置かれたのは写真のビジュアル。ショウガがマシマシマシくらいの量ですね。マシたニンニクが可愛く見えます(笑)

それでは高台のレンゲでスープから頂きましょう。おぉぉー。豚感がシッカリ感じられますよ~カエシが若干先行するタイプで乳化度はイマイチ・・・の第一印象。
野菜はキャベ率3割程度で中々の高打率。シャキ感をやや残した茹で加減で、スープに浸したり、ニンニクやショウガと頂くとうめぇ。

麺は二郎としてはやや細めの平打ち麺。麺カタ指定ながら自分の基準では並の硬さ。毎度硬めなんですが、次回は思い切ってノーコールにしてフニャ系でスープを吸った麺を楽しむのも良いかな。
でも小麦感ぎっしりの美味しい麺ですねー。麺量は300gくらいですかね。丁度良い量ですよ。

そして野菜の下に隠れる豚。大きさはそれほどでもないのですが3個、いや4個ありましたよv
そのどれもがヤワウマー。最近食べた豚では最高の出来ですね。これは神豚の領域に入るかも。当然ショウガやニンニクとの相性は抜群。

食べ進めると最初非乳化か?と思われたスープが見る見る乳化度がアップ。適度なアブラと混ざり合ってこれ美味いっすよv
ショウガ、ニンニクの無料トッピングは言うことなしのパンチアップ材料。やはり量に勝るショウガが味を支配していますが、乳化スープ+ショウガ+ニンニクの激ウマスープを堪能できます。

いやぁ美味しかったですね~ショウガ効果で身体もポカポカで寒い帰り道も温かかったですよv
久しぶりの直系でしたが、やはり乳化スープは美味いっすね。またお邪魔しますね。

おはようございまーす!

ショウガが多いですねぇ~w

風邪気味のワタクシにはちょうどイイかも!w

たく☆ | 2014年2月20日 08:48

こんばんわ~

相変わらず忙しいようですねー。
お疲れ様です~!
しかし全国の二郎に行けれるなんてラーメンオヤジさん位じゃないですかー?
まぁ~北は北海道と仙台だっけ?なんでしょうけどww
寒い時期ですしニンニクとショウガ両方とも入れて食べれるなんて嬉しいですよね~!
自分も都内埼玉地区でやれるところでやってみたいです♪

バスの運転手 | 2014年2月20日 18:38

どもです

有料とは言え直系店舗でショウガトッピングがあるのは珍しいですね。
う~ん、こりゃ美味そうですわw

☠秋☠ | 2014年2月20日 19:19

こんばんわ〜!
最近は直系ご無沙汰っす。近くで乳化してるとこないんで…

アッキーラ(活動停止) | 2014年2月20日 21:27

こんばんはー
いや~、いいですね~
最近乳化したスープ飲んでません
いいな~

キング | 2014年2月21日 00:59