平成26年2月15日、会議で上京した後輩と、「ホテルオークラタバーン柏」で会食。これまでは東京で会っていたが、足の骨折のためトレッキングステッキで歩行している私に気遣い、「ご自宅に近いところで」と、後輩から申し出があったため、柏で会うことにしたもの。会食後、後輩を柏駅で見送り。帰宅前に、「こってりらーめん誉」で食べようと立ち寄ったが、夜9時半過ぎなのに、店の前に4人ほど行列。寒い中、行列待ちする元気が無いので、「いちぶん」に。店が閉まっている。9時には閉めるんだった。で、久しぶりに「夢館」に。「夢館」の店に近づき、店の中が見える。テーブルに2人連れの客。カウンターに1人。そして、スタッフが2人。2人とも、10月1日に訪問した時の店長とは別人か。2人のうち、若い方が、私に気づき、中からドアを開けてくれた。カウンターに座り、生ビールと和風ラーメン、チャーシューをトッピング。中年のスタッフが、生ビールを運んできた。微かに中性洗剤の味がする。前回の訪問時とは異なり、グラスの洗いが徹底していない模様。生ビールを出し終えた中年のスタッフは、客に背を向けて、テーブル席の上に据えているテレビの鑑賞を始めた。若いスタックがラーメンを調理。柚子の皮を剥き丼に入れてはいるが、登場したラーメンの上部は、チャーシューでびっしり覆われている。10月に訪問した時のような盛り付けの繊細さが無い。さて、まずは、チャーシューを一枚。ばさついている。次いで麺を一口。伸びている。スープは、コクが無い。全てが、10月の「和風ラーメンの完成形!」とは別物。ビール、ラーメンとも半分ほど残して、店を出ようとしたら、テレビ鑑賞専念スタッフが、見送りに。胸に「店長」の名札が。私「前と全然違うね」。スタッフ「今度は、私が作りますので」。そんな問題じゃないだろう。ラーメン一杯に入魂!
ラーメン一杯に入魂!