歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
こんにちは。最近、吉兆は人気凄いデスよね。
確かに麺は旨いし、スープもいい。チャーシューまでも旨いとなればそうなりますよね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月20日 16:54こんばんは~。
オォ!?
美味しそうなお肉で麺が見えませんよーッ( ゚∀゚)!
自分も年末にTV見てコチラに行ってみたかったんですよね~(*^。^*)♪
年内には行ってみたいデスw
よっしーR | 2014年2月20日 18:12こんばんわ~
手揉みによるランダムなちぢれがある麺って好きなんですよね~♪
それがプリプリに白河風だと一気にテンションが上がりますw
自分にはこんなにチャーユーは要らないから中華そばで2枚ってのが良いですねー!!
バスの運転手 | 2014年2月20日 21:01こんばんわ~
コレはソソられますねぇ~♪
この焼豚をツマミにビールを頂きたいですよ!w
たく☆ | 2014年2月20日 22:08どうも~
この為にわざわざ鮫洲ですかw
さすがに自分は石神井警察署で済ませますよww
まあ、ここはBMしているので、関係なしにその内行きますけど。
corey(活動終了) | 2014年2月21日 10:48
歩くバオバブ(レポさぼり中)
satoru
トッC

DMAX
おさっても

運転免許の更新で鮫洲に。鮫洲以外でも更新でたのですが、年末にTVで観て以来、此方に来たかったもので〜。
免許センターから徒歩で向かうと夜の部開始の1時間前に到着。誰も列んでいなかったのでパチ屋の喫煙エリア(非喫煙者ですが雑誌目当てで)で時間を潰すことに。
30分前に出直すと、予想が外れまだ誰もいません。これ以上は攻めても仕方ないので、素直にPPを確保。日の当たらない裏路地で風もが吹き抜けて寒い寒い。室外機の裏の温かいパイプで暖をとります。
15分前から集まりだし、開店と同時に満席です。因みに退店時には待ち4名でした。
口頭注文の後会計方式です。女将さんが接客とオペ補佐、ご主人さんがオペ専任のようで、TVで観た通りの二人体制です。第1ロットではありますが10分近く待って着ド〜ン。
ロット毎に完全に区切ったオペであり、輪唱方式じゃないから回転が悪いねかな。
先ずはスープから。イメージ通りの昔ながらの懐かしい醤油スープです。旨味が沢山あるのにスッキリしています。先のTV番組によると鶏ガラ8:豚骨2+昆布で無課長とのこと。
塩気はしっかりとありますが、旨味が被さってきて調和するので少しもキツくないです。
麺は中太より太い偏平で、手揉みにより捩れが入り、不均一な幅となっています。切り損じに見えなくもないです(笑)。
プリプリとした食感で、柔らかいのに弾力があります。太さの割に啜りが軽いのは一本一本が短いからでしょう。
量はやや多い方かと。
お目当ての自家製焼豚は、寸胴の底を抜いた燻製釜を用いて炭火で燻し、醤油で煮たものとのこと(←番組情報)。
驚く程にしなやかで柔らかい。ブヨブヨとかグズグズとは違いますよ。これはスゴイ。お年寄りまでもが絶賛していただけのことはあります。
少ない脂身が効果的に作用し、美味しい肉汁が更にパワーアップ。外周の醤油味は抑え気味で、スープと一緒だと丁度となる加減です。
おつまみにもできるようなタイプが多い昨今、ラーメンに特化した仕様です。
厚さは5〜7ミリで、それが6枚(うちデフォ2枚?)。差額300円はなかなかですが、期待を裏切らない美味しさに満足です(+2点)。
その他の具はメンマ、青菜、海苔、ナルト、ネギ。見ての通り海苔以外は焼豚の下です。
青菜は葉の部分が多くて得した気分。ナルトは小さかった。ネギは予想に反して超マイルド。シャリっとした歯触りだけでした。
普通に食べていたら焼豚の方が余ってしまい、最後にじっくり噛み締めて終了です。勿論、スープも完飲。
中華そば(650円)でも焼豚が2枚ですから、私の場合、もしかしたら5ポイント高く採点していたかも知れません。
レトロ調な内装が心地良く、列んだり外待ちを気にしたりしないで済むなら頻繁に通い、ゆっくりと啜ってみたいです。野菜そばが美味しそうでした。2種類あるつけ麺にも惹かれます。