ちょっと高級そうなサンマー麺だったようですね。
自分もサンマー麺って言うともやし餡掛けってイメージですもんね。
ああ~閉店した天華のサンマーメンをまた食べてみたいな~
ayashi | 2014年2月21日 08:44ayashiさん、こんにちは。
お店自体が女性客を意識した(Hanakoとかにも掲載された店のようです)感じなので
メニューもジャンクさを控えた感じになったのかもしれません。
>ああ~閉店した天華のサンマーメンをまた食べてみたいな~
そういえば、最近保土ヶ谷駅周辺も行ってないですね。
あの辺りのお店はどうなったのかなあ・・・
ぬこ@横浜 | 2014年2月21日 08:47こんにちは
ここ、期待していたんですけどいかんですね。サンマーメンはスープと餡の甘いしょっぱいのハーモニーが大切です。
atom | 2014年2月21日 11:09
ぬこ@横浜
ゆん
ヨコべー

SS_源頼朝@867店訪問

【入店状況】2014-02-20 1212入店。先客8名(2F席は不明)、後続4名。
【注文】サンマー麺(850円)。グランドメニューでは「陳式サンマー麺(横濱生碼麺)」と書かれている。
【待ち時間】16分。かなり待たされた。平日のランチタイムで使うには少々厳しい。
【麺】細ストレート麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。本来は「古代小麦」を使った麺を提供するのがこの店の売りらしいが、最近は価格の問題で普通の小麦を使用していると店頭に書かれていた。「古代小麦」の風味が体験できなかったのは少々残念。
【スープ】あっさりした鶏ベースの醤油スープ。醤油の強さはほどほど。甘みを抑えた味付けになっている。炒めものの脂なのかスープ表面には少し油が浮いている。胡椒があれば少し味を引き締められたとは思うが、卓上には胡椒はなかった。
【具】肉野菜餡かけ炒め。具材は豚肉、もやし、ニラ、赤ピーマン、玉葱。餡かけの量はやや少なめ。味付けはやや控えめ。具材に赤ピーマンやニラを使うことで見た目は鮮やかになる。個人的には豚肉の量が控えめだったのと玉葱の量が多かったのが辛かった。
【感想】味付けや具の構成など、上品さを感じさせる作りに思える一杯。ただ、自分がサンマー麺に求めるものは、やや下世話な味付けや具の盛りもあるので、そういう意味では期待からはやや外れた一杯になった。