ちょっと美味しい中華食堂大門 川口店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
「ちょっとおいしい系」は川口にもあるんですよね。
川越の店と食べ比べしたいです。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年2月21日 10:11なるほど、これが“あっさり”ねぇw
“ちょっとこってり”って結構なこってりなんじゃ?ww
要は魚介の割合如何で変えているんですかね?
ん?豚骨醤油?豚骨魚介じゃなくて?
corey(活動終了) | 2014年2月21日 11:06面白い屋号ですね。
かわぐちって、我が家から以外に近いんです。
高速の下を進めばね。
んでも、行くかな、俺。
それこそ浦和勤務になればですね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年2月21日 12:16こんにちは
面白い店名ですね。川口もラーメン屋さん結構ありますよね。
あっさりなのに豚骨醤油でしたか(笑)
うちの奥さん「あっさりした豚カツ食べたい」って言うんですよ。
奥さんにとっては豚カツはアッサリなんですよ(笑)
mocopapa | 2014年3月1日 17:21
GT猫(ひっそり活動中...)
らがー
cabbage_hiroko
Katsu555

マンボウ

こうなったら、通勤経路上のラーメン屋、なるべく廻ってみよう!
まず、地元で割と評価の高いこちらへ、
そうそう!この間、清湯ものを食べそこなったから、清湯系にしようっと!
・・・・・・予習不足でした。
「あっさり」という銘名ですが、豚骨醤油ラーメンの登場です(苦笑)。
しかし、出来の方はなかなか!
薄口の豚骨ベースですが、この手のスープにありがちなボンヤリ感、曖昧感は無し!
薄手ながらほどよい伸ばし加減で豚骨の滑らかな良さが感じられる造り。
そして、そこに強めの魚介出汁をカチッと利かせて、
滑らか豚骨で魚介の際が凛と立つ仕様。
「あっさり」という言葉の新たな解釈に、思わず膝を打つ!
控えめながら、本質を失わない動物質によって、
むしろ透明感のある魚介成分を目立たせる、
濁によって透を立たせる、乳によって淡を光らせるニクイブレンドです。
併せる麺は、大門直営製麺所製という太麺で、
モコッとした舌触りながら、噛んでみると強めの弾力を湛え、
上述のスープとのコンビネーションが3Dマジック。
乳の海から麗な光の柱が出てきたと思ったら、
柱の中から更に活きのよい力強い尾が跳ねる。
薄手ながら面積広く、肉の旨味が感じられるチャーシュー、
味付けはやや淡白ながら、トロミ全開の味玉、
浅葱などの薬味もきちんと仕事をしており、細かなポイントも押さえている。
お腹がすいてたので半ライスも追加し、
ラストはスープをぶっかけながらいただきましたが、これまた合う!って感じでした。
ただ、麺量200gの太麺ということで、意外に麺量はあるので、
初訪の際はご注意を。
餃子や肉野菜炒めもあり、つけ麺など麺類のバリエーションもありますので、
ちょっと便利使いさせてもらおうかな、と思ったのでありました。