「とんこつ650円&替え玉110円」@九州とんこつのうま馬の写真…再訪問です。

久しぶりにこちらのお店にやってきました。いつも「はかたとんこつ」を頼むのですが、今回は目先を変えて違うのにします。実は同じ「はかたとんこつ」で、麺だけ太麺にしたのがあります。でも、麺だけ変わったのにお値段が650円と格段にはねあがります。かなり高過ぎです。でも、せっかくですから、どんな太麺か試してみるのも一興です。

で、注文してみたんですが、特に金額の差額を感じる程の違いは分かりませんでした。これならスープとトッピングが同じな分、細麺の「はかたとんこつ」にした方が間違いなく良いと思います。

ちなみに替玉は細麺です。ですので、群馬でモーパパが良くやる響作戦で太麺と細麺の両方を楽しませて頂きました。

…しかし、今回、久しぶりにこちらのお店にやってきて感じましたが、正直なところ、こちらは厳密な意味での博多豚骨とは違うと思います。今更それかい!と突っ込まれそうですが…。前は東京出張が多く、群馬にもよく行って、アレンジ系の豚骨を食べていたのでこちらのお店の豚骨に余り違和感を感じませんでした。でも、先日福岡で食べた博多一双とか元気一杯とか、王道博多を食べてみてよく分かりました。風味・コクどれをとっても本場と比べれば残念ながらフェイク!(≧ω≦)

でも、それを言ったら始まらない♪要はその味でどれだけ楽しめるか、どれだけ自分の嗜好に合うかです。本場博多と思えば味も豚骨の臭みも不満は残ります。麺もこの程度の少々ぼそつく麺を使ってる博多のお店もあります。でも、もっとツルッと喉ごしの良い美味い麺は博多ならまだまだあります。少なくとも、一風堂や一蘭などの全国展開の店の麺の方が美味しいかもしれない。

しかし、山形で食べるアレンジ系豚骨と思えば…アレンジ系ではないが…まずまずだし、モーパパの嗜好にも十分な許容範囲です。第一、安いし!

…ところが、ここの売りである筈のその安さにも、次第に心配が募ります!モーパパが初めてこのお店に来た時は、替え玉を付けてもワンコインでお釣のくる最高のコスパの優秀さを誇ってました。それが、その後の値上げで確か480円になっていたと思います。それでも替え玉を頼んでも600円でお釣がきた筈、山形の中華そば、ラーメンの相場が550〜600円である事を考えれば十分だと思います。しかし、約二年ぶりの今回、あれ?メニューが変わった?と思ったら、「はかたとんこつ」が490円に微増してますね…仕方ないのかもしれませんが、色んな意味で今後とも頑張って頂きたい。そんな気持ちです。御馳走様でした。