「【月~木・夜営業限定】賄い油そば¥700」@ジャンプの写真2/24 20:30到着。中待ち2名に接続。

今日はよっしーRさんもレビューされた、平日の夜限定メニューの表題を狙いに春日部駅からトボトボと。20:30に到着すると満席で中待ちも発生してますよ。(この寒い中、外待ちじゃなくて良かった…)

とりあえず券売機にて「ラーメン(中)」をポチ。いつもの元気な助手さんに「やっと来れましたよ~v」と伝えつつ「まかないで!」をコール。
ちなみにこのメニューは「ラーメン(並)」または「ラーメン(中)」を購入し、回収時に「まかないで!」とおっしゃってください。

3分ほどで着席しワクワクしながらオペを観察していると、店主T山さんと助手さんの呼吸が素晴らしいですね。店主さんが野菜、助手さんが豚&ニンニク、最後には店主さんが頂上にアブラ、と流れるようなコンビネーションで見ていて安心というか楽しいですねw
そうこうして10分後に「賄いの方、トッピングは~?」との助手さんからの要請。通常のまぜそばと同じ無料トッピングとのことで全増しで、味玉or豚には今回は味玉をチョイスしました。
よっしーRさんの時と同じように「エビマヨはまぜそばより少ないので足りないときはおっしゃってください~。最後にスープ割も出来ますので~」とのお言葉とともに高台に置かれました。

まずは具材の確認。大量のネギ、中央部には刻み海苔と分かりづらかったのですが鰹節、メンマ、豚でしょうか。その他にはニンニク、アブラ、辛味、粉(旨味調味料)、エビマヨの無料トッピング群。ネギに関してはデフォ具材のため「ネギ抜き」や「ネギ少なめ」は注文時の方が良いかと思います。

最初は麺を引き出しズルッと一口。情報ではこのメニュー用にカエシを変えているとのことですが…このバカ舌では判別不能ですよ。少し甘めなのかな???
旨味たっぷりの豚スープと濃い目の醤油タレにしっかり和えられた麺はやや軟目の茹で上がりで、スープも吸い込みモッチリとした食感の平打ち麺。恐らく通常と同じ麺でしょう。まぜそばには丁度良い茹で上がりですよv

ネギはシャキ感と程よい辛みが良い感じ。確かによっしーRさんのおっしゃる通り、海苔と鰹節で和風感が漂いますね~。そしてこの和風感を壊さないのがエビマヨ。通常だともう少し多く、やがて味を支配してしまうエビマヨなのですが、このメニューに関しては量を抑え気味にして和風感を残し、それでいてジャンク感も出すという狙いなんでしょうかね。

メンマのシャックリ度もよく、豚は味付け濃いめですがヤワトロ~っとしており美味いっすね。味玉はトロ~のゼリー状でこれもグッド。
ニンニクは若干弱めの効果だったので次回はマシマシかな。

気が付いたら事前購入した黒烏龍茶を飲むのも忘れるほど夢中で食べてしまい麺も残り少なくなってましたよ。すかさずスープ割をお願いしアツアツの豚スープを入れてリターン。豚骨醤油に魚介感がプラスされたイメージのラーメンとなり、これがまた美味いですよ。マヨ好きにはたまらない風味もありますしねv(スープ割って通常のまぜそばじゃ出来ないんかなぁ~?)
麺量も程々で完食完飲しました。

いやぁ~ジャンク感たっぷりのデフォまぜも良いですが、和風漂うこの「賄い」も好きですね。満足満足!!!
退店時には「お忙しいのにわざわざありがとうございます」とのT山氏から直々のお言葉。また来ますねぇ~、と挨拶し店を後にしました。

こんばんわ~

よっしーRサンのレビュも拝見しましたがコレは良い感じですねぇ♪
でもビールが必要じゃなかったですか?(笑)
直ぐにでも行きたいけど同じ埼玉でもちょっと遠いんですよねーww

バスの運転手 | 2014年2月26日 23:57

こんばんわ!
真ん中の黒光っているのは何かと思ったら海苔でしたか!
T山さん、厨房に立ち続けているのはさすがですね!

アッキーラ(活動停止) | 2014年2月27日 00:21

バスさん、こんばんはー
このメニューはビールっすよね。でも。。。
ビールがないんですよ!!!
持ち込み可ですかね?今度聞いてみようっとV

アッキーラさん、こんばんはー
限定メニューの時って緊張しません?
緊張のため手ぶれでした…
あの手の職人さんは現場第一でしょうねV

こんばんはー
平日限定ですか。。。
こういう賄い、絶対うまいんだろうな~

キング | 2014年2月27日 00:48

キングさん、こんばんはー
これ美味いっすよV
スープ割りも出来るし機会があればぜひ!

ご無沙汰デス!

賄いメニューとは、シブいとこに行かれましたねェ〜
エビマヨがタップリで、カロリー高いんだろうけどやみつきになりそう(^^)/~~~

スープ割の後〆にライスを投入したら…う〜ん思わずヨダレが^^;

こんばんはー ラ大夫(nao)さん。
賄いってシブいですが美味かったですよーV
Twitterのみの告知でいつまでの提供か分かりませんが、平日限定なのでハードル高めですが、また行きたいっすね。

おはようございます。
おっ!?
早速行かれましたね~(*^。^*)♪
実はコチラのコノ限定、鶴瀬のBんBんまぜにソックリだったんですよ。
次回は未食のまぜそばを狙ってまーす^^

よっしーR | 2014年2月27日 08:37

どもです

豚だけでなく味玉も無料トッピング?
となるとそれはもう料金に含まれてる選択式のトッピングと考えた方が良いですね。
しかし味玉込みで700円となるとCP良いですなー。
でも油そばなら生卵か温玉の方が合いそうな気も。

☠秋☠ | 2014年2月27日 10:24

こんにちわ~

旨そうですね!

まぜそばも気になってますので、
訪問時は悩みそうですよw

たく☆ | 2014年2月27日 10:52