2014.2.24 13:00頃 今日も午後から会議。その前に今年の1月にオープンしたコチラで昼食。前客12人、後客9人くらい。入口はいって左手のハイテク券売機でラーメンと味噌玉野郎の平打ち極太麺と野菜を購入。券を渡す時に好みを聞かれましたが、すべて普通で注文。カウンターに座ると結構暑いです。。店は男性2人と女性2人で切り盛り。厨房では中華鍋で野菜を炒めてます。待つこと5分弱で着丼。以外と早いですね(^ω^)背油の浮いたスープは、粘度高めの豚骨で味噌濃度もそれなりに高く、「意外と悪くないな」って言うのが第一印象。卓上の刻みニンニクを少な目に入れ、途中から卓上のカレーパウダーをフリ振りしながら食べていたら、最後はカレー味噌味になりましたw。カレーと味噌って合うんですよね^m^麺は極太の平打ち。加水率は低め、茹で加減は少し固め。太くはありますが、かなり平打ち度高めの麺で、茹で時間の短縮には役立っていそうです。スープの持ち上げも悪く無いですが、スープを良く吸っている感じ。麺量は250gとのことで、G系としても不満の無い量かと思います。チャーシューは普通サイズのロースが2枚、ぴったり重なってました。厚みは薄いのですが、2枚あるのでマズマズ肉を食べた感もあります。肉質はしっとりしていて、意外と満足♪味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは少しマイルドですが、きちんと黄身まで染みてます。ほんと、味玉は最近ハズレが無くなりましたね(^^♪炒めた野菜は、モヤシ、ニラ、キャベツ。もやし比率が固いですが、味噌には合っていたように思います。¥50の野菜増しで、この量だとチト寂しいですが(;´Д`)やはり味噌はハズレが少ないかも。刻みニンニクや使いたい放題のカレーパウダーとの相性も良く、しっかり満足できました。ただ、もう少し野菜は欲しいですね。御馳走様でした。
大森に居ったら もう2〜3回行ってるやろな〜
omuサンさん、こんにちは。 野郎ラーメン、まだ行ったことなかったです。そういえば綱島にもありましたねー。 >卓上の刻みニンニクを少な目に入れ、途中から卓上のカレーパウダーをフリ振り 二郎系とカレーって結構合うんですよね。 ニンニクの量は自分で調整しやすいのもちょっと嬉しいところです。
FUMiRO党首、こんにちは。コメントありがとうございます。 すっかり関西弁ですねw >もう2〜3回行ってるやろな〜 ですよね~♪
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >野郎ラーメン、まだ行ったことなかったです。そういえば綱島にもありましたねー。 そういえば、綱島にもお店がありましたね。炒め野菜のG系も意外と良かったですヨ >ニンニクの量は自分で調整しやすいのもちょっと嬉しいところです。 出張なんでニンニク量を自分で調整できるのは便利ですね。 この系統でニンニク無しは物足りないし、多いと仕事中臭いが気になっちゃって。。