「らーめん」@山の田ラーメンの写真見た目のジャンクな風貌。濃厚な褐色。ひと口めのこってり感。
しかし、ふた口目には全部肩透かしになるから堪らない。その実態は、素朴な旨さが光り輝く、街の巨匠による逸品だった。誰しも、ラーメンと言う安価なB級グルメに求めたい、個人的嗜好があるだろう。それが、ここまで明確なカタチになっている事には驚嘆すら覚える。ニンニクと胡麻を少々加えれば、箸と蓮華は忙殺の一途。只々、ひたすら旨い。
豚骨をベースに据えた、油っ気のあるスープ。味は当然、やや濃いめだ。こんな小細工のないこってり醤油豚骨には、中麺のモッチリした歯応えが良く似合う。油が超絡むので、スープの風味がダイレクトに伝わるよ。いやホント旨いねコレ。この麺は、替玉じゃなく最初から大盛にするのが良いだろう。スープとの馴染み方が全く違うはずだ。

高得点ですね~
スープの色を見ただけで美味しさが伝わりました。
下関に行ったら是非寄ってみたい店ですね。

ayashi | 2014年3月13日 10:02

ここ、名店だったのですね。
数年前、関西転勤時代に、一瞬だけ、大阪京橋に支店がありまして食しましたが、これほどコッテリでなかったような・・・。やはり本店という貫禄です。

この店に、胡麻とニンニクと一味の効いた、やや塩気の強めな味噌ラーメンがあったならば、毎日でも通いたくなるかも知れません。
それくらいに、琴線ビリビリな一杯でした。
福岡から80kmくらい離れてるんですが、コレ食うためだけにクルマ飛ばしても良いっす。

まあ、あくまで個人的嗜好の話ですんで、話半分でお願いしますw

Dr.KOTO | 2014年3月14日 21:13