「ランチセット(四川担々麺+小チャーハン)¥850」@四川食洞の写真11:55到着 ほぼ満席 初訪
 訪問チャンスを見つけて行ってきました。周囲にはコインパーが点在していますが白枠のパーキングメーターも多数あり、車組でも駐車の心配はなさそう。
 階段を降りて地下のお店に、店内はテーブル席のみ。三人で訪問して四人掛けのテーブル席に案内されましたが、後の合席の為に一つの空席を指定されました。四人掛けのドコが空席でも合席するには関係ないと思いましたが。。メニューに目をやり、Aグループの中から四川担々麺をBグループの中から小チャーハンを選びました。色々な組み合わせが選べるのはいいと思います。お冷は一杯目を店員さん、おかわりは卓上ポットです。

注文から約三分でアイツはトレーに乗って運ばれてきます。随分早い提供だと思います。スープはオレンジで、、、辛っ!一口目も辛いですが後からも辛さが打ち寄せてきます。舌のザラつきと仄かな香りで胡麻を感じますが辛さで口内を支配されましたw
 麺は細ストレート。細麺ながらモッチリとした食感はなかなか。薬味効果も手伝ってスープの絡み・相性共にいいのでしょう。
 具とは言い難い刻みネギ。長ネギと玉ネギの両方を使用していました。特に玉ネギは独特のニオイと辛味がきつく、いわゆるオニオンスライス状態。挽肉は所々に散見できますが、塊になっていないと具と言う感じはしません。
 顔や頭から汗が噴出してきたので卓上の酢で辛さの中和を試みるとややマイルドに変化。それでも辛いなぁw
 チャーハンは桜海老(?)の香りがとてもいい感じ。もう海老チャーハンって感じもします。ただ、具がかなり細かく細かくなっていて、庶民の私には少し寂しい気もしました。ナルトとかチャーシューとか、米粒より少し大きな食感が欲しいトコですがリクエストするお店が違いますネw
 コストパフォーマンスは悪くないと思います。食後しばらくは舌と唇がヒリヒリと痛く、その後、胃に何か違和感を感じるほど辛かったw でも中本の蒙古タンメンほどではないです。ヤツは顔面が痺れましたので(笑)。食後は店外待ち七名。

私には とてもじゃないが 辛過ぎた(笑)

いやあ、いい色してますね!見ているだけで汗が出そうです。
チャーハンは、ワタクシも同意見です。
グリンピースも乗ってなきゃイヤです。(コレはウソ)

コミュニティー、お誘い感謝です。
近々におじゃま致します。
恥ずかしながら、そういうコーナーの存在を知りませんでした。。。
さっそく拝見いたしましたが、「孫悟空」というラーメン屋、浦安にありますよ。
RDBの登録名は孫悟空 浦安店になっちゃってますが、
店のカンバンはマチガイなく「孫悟空」です。

hima | 2008年3月11日 18:14

おばんです。
CPは良さそうも、辛さが駄目です(汗)。
影さんと辛さ苦手レベルが近いようなので担々麺の辛さ評価は参考になります。
でも、見るからに辛そう・・・。
自分だったら出てきた瞬間に、かなり焦っちゃいます。

エイチジー | 2008年3月11日 21:26

SPARK影様

流星です。

こちらのお店に行かれたのですね!
そして、こちらのお店は辛かったのですね。
私のレビューが影響させてしまったようで、
ほんと恐縮です。m(_ _)m

確かにこちらの四川坦々麺の辛さは直線的だった記憶があります。
サイドオーダーも含め、
もっとレビューを詳細にして
参考になるようにしなければいけないと今ながら思っております。

自分自身の辛さの耐性も少しわかったような気もしました。
またよろしくお願い致します!!!

流星 | 2008年3月11日 21:45

こんばんは!
お、昨日ここの前を通ったんですよ!!四川ののぼりにちょっと惹かれました。
結構辛いんですね!自分もそんなに辛いの強くないので迂闊に食べるとひどいことになりそうです(笑)
この辺はPメーターが結構あるので車でも行きやすいですよね。チェックしときます!!

ryuty | 2008年3月11日 22:41

こんばんは

辛い坦々麺ですか!興味をそそられます(笑)
でも、蒙古タンメンよりもマイルドだと、そう大したことはなさそうですね
蒙古タンメンは甘すぎて卓上の唐辛子をかなり入れた記憶がありますから・・・
辛さの調整が利くシステムなり、辛い卓上調味料がほしいところです

>博打気分で行くしかないですかネw

辡楽は、カウンター席のところに麻雀牌なんかが飾られているので、博打気分を盛り上げてくれると思いますよ(笑)
自分の食べた塩スープのものは臭みが目立ちましたが
タンタンメンや、サンラータンメンなんていうものが売りみたいですし
そっちのほうがスープの香りが強いので、美味しく食べられるかもしれません
少しでも勝率を上げるために、そちらで行ってみてください!

えこひよ | 2008年3月12日 00:29

どうもです〜。

おぉ〜、コチラはかなり辛いようですね〜。
「中本」が比較に出されるくらいでは、私もダメっぽいなぁ(苦笑)。
まぁ、そこまでではないようですが(汗)。

恐い物見たさで行ってみたい気も(爆)。

おうじろう | 2008年3月12日 11:49

DOMOです!

10年前、此処のすぐ近くで働いてましたが当時はまだ無かったすね此処。
スープの色がいいすねぇ〜見た目通りの辛さなんですね!
あっしも恐らくこの組み合わせなんだろうと予想できます。

ただ、〆までチャーハンには手をつけず放り込み作戦にするでしょうけど。
辛さもあっしには丁度良さそうな予感がしました。

オレンジな 色にたがわぬ 辛さなり

1日1麺 | 2008年3月12日 15:16

どうもです!!
どうやら私には「ナシ」の一品のようですね(汗)
見るからに辛そうだもんなぁ〜

| 2008年3月13日 23:47