「塩つけ麺大盛 ¥830 麺マシ野菜マシ」@らーめん 陸 尾山台店の写真2014 3/7(金) 11:25 PP1名

本日は午前中に世田谷方面での所用があったのですが思ったより早く終わったのでお昼の目的にしていたこちらに向かうと11時丁度に着くとカーテンは閉まっていて事前調べで11時開店と確認していたので臨休かと思いましたが入口に貼られたポスターに「11:30~15:00」までとあり、営業時間が変更されたみたいですね。仕方が無いので時間を潰して11:25頃に再び戻ってくると先に1名並んでいました。
11:30定刻に開店時には自分の後ろに2名並んでいましたが食券を買い席に座ると続々とお客が入りあっという間に満席になりました。
選んだメニューはつけ麺気分だったのと珍しさで塩つけ麺にしてカウンター越しに食券を渡す際にお好みを聞かれたので「麺マシ、野菜マシ」とコールすると素直にに通りました。カウンター上にメニュー表が貼られていたので改めて見てみると券売機の値段と違うようで「塩つけ麺」はデフォで¥830となっていました。

後客のラーメン達が先出されるのを見ながら注文から約15分程で着丼。見た目は本店同様綺麗な盛りつけでモヤシとキャベツも別々に茹でられています。豚は大きい物が2枚で脂身が少ないのに柔らかくて味も丁度いい塩梅で染み込んでいてこれはもうちょっと食べたい位美味しかったです。
ちょっと平打ち気味のビロビロした麺をぎっしり詰まったどんぶりから引きずり出して、具がネギだけのスープに付けて食べるとほんのり酸味を感じましたが程良い加減なので酸味が邪魔をせずに引きたててくれているのでセルフニンニクやトウガラシを入れて、最後まで飽きずに食べ進めることが出来ました。麺マシした麺量ですが、大盛で400gと言うことですが食べた感じからも増しても500g無かったかも知れません。
でも、お腹は十分に一杯になってスープ割して完飲もしたのでかなり満足した一杯になりました。

自分の着丼が周りより遅かったために周りは先に席を立って行きましたが背後にある満員の待ち席に座った人々は大人しく座り店員の指示があってからまとまっての着席をしていたので自分みたいな一見は少ないのかなと思いました。