13:40頃訪問。先客1名後客3名。店内は非常に狭く、カウンター6席のみ。混み合っていたらかなりの窮屈さを強いられそうだ。それでも、卓上は清潔感に保たれている点に好感。実直そうな店主さん1人による切盛りで、接客非常に感じの良いものだ。お目当ての本メニューを選択。「ライス付けますか?」と訊かれたので迷わずお願いした。暫く待って配膳。スープは、濃い赤茶色。担々麺にしては、粘度は抑えられている。飲んでみると、辛さはさほどのレベルでは無いが、上質の辛味で口中粘膜をピリピリと刺激して心地良い。花椒のスパイス感も感じられ本格的な味わいだが、痺れは過度で無く、他の旨みもしっかりと味わえるのが有難い。ゴマは、ペーストを用いるのでは無く、炒った白ゴマを摺り下ろして投入されているらしい。必然的に、甘みは抑えられ香ばしさが前面で主張する。ドライな飲み口で、個人的には好みの方向性だ。ベースの動物系出汁感にさほどの押し出しは無くアッサリとしているが、しっかりと味を下支えして薄っぺらさ皆無。塩分濃度は担々麺として適度に強め。そして、このスープの最大の特徴は、酸味が嫌味無くも強く効いている事だろう。サッパリ感を強く打ち出し、レンゲが進みまくる吸引力を生み出しており実に見事。分かり易い濃厚さはあまり無いので、最初のインパクトはさほどでも無いのだが、食べ進めるにつれてどんどん旨く感じられて来る稀有な担々スープ。淡麗系の名店ならではのアプローチという事だろうか。結局、ほぼ完飲してしまった。麺は、平打ち気味の縮れ中麺。表面はツルツルのもの。茹で加減は適度で、しっかりとしたコシ、歯応えを有している。小麦の密度感が感じられるモッチリとした食感で、咀嚼を存分に楽しめた。スープとの相性は非常に良好。喉越しも快感のレベルで文句無し。量はやや少なめ。ライスと合わせて丁度良い満腹度だった。具として、肉そぼろは中央にタップリと。ジューシーで味付けも良く、スープによく浸して食べると鉄板の旨さ。同じく中央に盛られるカイワレは、見た目の彩り、風味の両面で非常に良い機能を果たしていた。スープ中に多めに浮遊する細かく刻まれたネギもまた、食感、味わいに於いてマストの存在と言えるだろう。独特だが、巧妙に組み立てられたスッキリ系担々麺。非常によく纏まっており、最後まで飽き無い旨さだった。次が有れば、この店のメイン・メニューと思われる塩ラーメンを食べてみたいものだ。
麺は、平打ち気味の縮れ中麺。表面はツルツルのもの。
量はやや少なめ。ライスと合わせて丁度良い満腹度だった。