「ポテトらーめん¥650→600(奉仕品)」@神戸ラーメン第一旭 水道筋店の写真水道筋にありますコチラ。
大阪で筋と言えば基本南北に伸びる道路ですが(関東ではそもそも言いませんね)、この道路は東西に走っています。

まあそれはどうでも良くて、市内には第一旭が数店ございますがコチラはオリジナルメニューが色々。
「ポテトとチーズ」と但し書きのある標記メニュー、3月15日まで50円引きの奉仕品とあれば頼まない理由を見つける方が困難ではないでしょうか。

厨房には実直そうな細身の男性&奥さんでしょうか大変感じの良いメガネの女性。ご近所「まるやすラーメン」と色違いの赤いプラコップでお冷やが提供されます。
昼どきで先客後客とも多数。セットメニューの注文多し。
6分ほどで配膳されました。

スープは第一旭らしいと言いますか京都ラーメンらしいと言いますか、豚骨ベースの醤油味。
神戸市内の店舗ではデフォでコショウがこれでもかと振りかかっていて辟易するのですが、コチラはそういうこともなく、背脂が少々主張しながらもスッキリとした後味が楽しめます。

麺は細ストレート。
加水率は中程度でツルプリとした食感に適度な弾力。とろけたシュレッドチーズが麺に絡みますが、チーズの主張は控えめです。
麺量は120gくらいでしょうか、気持ち少なく感じます。

具材はチャーシューとモヤシ、ネギ、メインのポテトとチーズ少々。
チャーシューは薄手のしなやかな肉が数枚。ペラいですがしっかりとした食感で物足りなさは感じません。ネギは結構豊富に投入されております。
ポテトは市販品らしからぬ形状と色合い。ラーメンに合うかどうかは食べる人次第と存じますが、個人的にはぼちぼちストライクでした。
チーズは量が少なく全体に及ぼす影響はほとんどなし。少なくともこの3倍は欲しいところ、でもお値段を考えれば適性かもしれません。

飲みやすいスープをゴクゴクと飲んでごちそうさま。
お会計時、お姉さんの「おおきに」の笑顔に癒されます。

長らく訪問していないことを後悔するお店でした。
次回はスタミナらーめんのしょうゆ風味一択で。

こんばんは~。

奇遇ですね、私も少し前にポテトの入ったラーメンを食しましたが…
先を越されました(笑)。

SBT | 2014年3月15日 20:12

Sさんありがとうございますー

ポテトとラーメンは会うのかどうか良く分かりませんね。
こちらはホントに第一旭にポテトとチーズを叩き込んだような味でしたよ。

立秋 | 2014年3月17日 23:54