最近、登場するたび食べたくなる福の神の限定。今回も「ごちそうさま」という感想。なかでも三陸産のワカメは最高。歯ごたえもビックリするくらい。これまで食べたワカメは何だったのか、という心境だ。 緑色の麺。ワカメが練り込んであるのだろう。ただ、以前やったアオサと違いワカメは、あまり麺に変化を与えるタイプではない。ただ、彩りは楽しい。 スープは鶏白湯。白湯自体にワカメが活躍しているわけではない。ダシはホタテなどの貝系だろうか。しっかりとした、おいしいダシで鶏の雰囲気を引き立てる。トッピングに緑色のクリームのようなものが、線上に飾られている。これはワカメクリームだろう。溶け出すとスープが少し緑色になり、ワカメの香りがほのかに出てくる。 中央に焼いたホタテが鎮座。インパクトがある。それと極上のワカメ。これは文句なし。あとは鶏チャーシューとネギ。柚子も乗っているが、ワカメの香りが、ほのかなので柚子がない方がいいだろう。 今回も力作といえるし、十分旨い。ただ、ワカメが素晴らしすぎるので、ラーメンよりワカメの印象の方が勝ってしまった。余り良すぎる具材も、扱いが難しいものだ。