手打らーめん 自慢亭の他のレビュー
ターポンさんの他のレビュー
群馬の自慢亭ですか!
白菜入りのタンメンは個人的にポイント高いです(^^)
手打ちの細麺との相性も気になります!
酒乱 | 2014年3月16日 01:12ターポンさん、おはようございます。
手打ちの細麺は余り経験ないかもです。
絡みも悪くないようでこれは良さげです!
なまえ | 2014年3月16日 07:27ターポン様、おはようございます。
お~自慢亭が群馬にもあるんですね!
しかも炒め系のタンメンがあるとは本当に似ていますね。
こちらは伺えないかもしれませんが、武蔵小山、武蔵新城のどちらかには久々に食べに行きたいです。
azteca | 2014年3月16日 08:33ターポンさん、こんばんは。
>ほんのりと甘味があって塩加減も良好。後からコショウが効いてきます。
こういうタンメンのスープは食をそそりますねー。
具の構成も自分好みでいい感じです。
細めの手打ち麺も気になるなあ。
ぬこ@横浜 | 2014年3月16日 09:26酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ
>群馬の自慢亭ですか!
そうなんですよ!まあ関係はないと思われますが。
>白菜入りのタンメンは個人的にポイント高いです(^^)
これはイイですよね~^^
私も白菜入りの方が好きです!
ターポン | 2014年3月20日 18:46なまえさんこんばんは!
ありがとうございますっ
>手打ちの細麺は余り経験ないかもです。
確かに手打ちというと太い麺が多いように思いますね。
このようなタンメンはこの地ならではなのでしょう。体験できて良かったです♪
ターポン | 2014年3月20日 18:49
ターポン
わた

カナキン
研オナコ
ラーするガッチャマン(通院中)

「自慢亭」というと、つい川崎市の武蔵新城や品川区の武蔵小山のお店を連想してしまいますが今回は館林市♪
先客3、後客11名、待つ事5分ほど。
ではスープからいただきます。
ゴマ油の香る、鶏ベースの白濁スープは、ほんのりと甘味があって塩加減も良好。後からコショウが効いてきます。写真は薄い茶色に写りましたが、実際はもう少し黄緑色です。
麺は更科のような色合いの不揃い平打ちでスルスルと柔らかめ。館林エリアでの自分の経験の範囲では一番細めな手打ち麺です。
具は、白菜、キャベツ、ニンジン、モヤシ、キクラゲ、豚肉。軽く炒めてから茹でられているようです。
スタンダードな味構成のタンメンですが、手打ち麺との絡み、塩加減や茹で具合が絶妙です。これはウマい♪
後半は、ゴマの効いたラー油をひと匙。ほんのりと辛味が増してさらに美味しく!
事前情報も少なく、お店の平均点が普通くらいなのでどんな感じかイメージできてなかったというのもありますが、期待以上で大満足でした^^
館林で他にも手打ちタンメンがあれば食べてみたいところです☆