池袋よ、私は帰ってきた!
またまた池袋です。12日の11:50に到着。先客なし。ポールポジションです。花粉症が辛いですね。軟弱者!あなたならできるわ。
正午に開店。後客は4名。店舗張り紙で濃魚ラーメンはどうやら提供を見送る模様です。

濃魚つけ麺を中盛で注文。麺入れに山口やの名前が見えます。
カウンターは向かい合わせで間に店員さんが行き来するスペースがある。
奥の厨房はほぼ正方形で4人の男性店員と3人の女性店員がいた。
機能的な構造でテキパキと動けるので回転はいいのでは?
テーブルにはつけ麺用エビ油というのがあり、これを麺に掛けていただくようです。

見せてもらおうか、オリきんの濃魚つけ麺の性能とやらを!
12分ほどで麺とつけ汁が到着。
濃厚な豚骨魚介スープで魚介が効いており、昨今の流行のスープとは一線を画してます。スープは「きん」よりも「オリオン食堂2」に近いかな?「きん」とは違うのだよ、「きん」とは。
揚げた小エビが麺の上にかかっていて、神田のわいずの魚つけ麺を思い出させます。
具のチャーシューガ絶品です。数センチあろうかという肉厚なそれは非常に柔らかく食べ応えがある。自分が今まで食べた中では上位に食い込むチャーシューですね。
青菜の細切り、メンマ、味玉が入っており、そんなにゴロゴロ入ってないので麺とスープが絡ませやすくて好印象。具なんか飾りです!偉い人にはそれがわからんのです。
麺は極太のやや縮れ麺。揉んで茹でてるのかな?歯ごたえが好きです。自分的にこれはかなりのヒットですね。ああ、刻がみえる・・・
なんだか誉めてばかりですが、揚げた小エビは香ばしくて美味しいのですが食感がサクサクしており好みが分かれるところですね。デスクに別盛にしていただいたほうがいいのでは?
で、デスクに置かれたエビ油ですが、ちょっとのつもりが通常の3倍ドバーっと出てしまいアタフタしてしまいました。これが若さか・・・。私の味覚ではかけてもあまり変化は感じられず・・・弾幕薄いよ!何やってんの!!

でも、麺とスープのトータルバランスがよく、この界隈では十分やっていけるレベルだと思いました。
できるようになったな!オリきん。

久しぶりです
ちょっと前にHN変えました

レビュー美味そうだったので、行っちゃいました!!
おれにはちょっとスープが甘かったけれど楽しめました!

まだ「食処 渓」は行けてないんですよ
アリオ川口までは行ったんですけどね・・・

| 2008年3月13日 14:54

はじめまして、というか、コメントは常々参照させていただいていました。
ガンダム世代にはうけるコメントですね。
池袋が急に賑やかになってますね。
これは戦争....なんですね。
客の我々にはうれしい限りです。
近いうちに行ってみようっと。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年3月15日 01:41