「油そば(メンマ入り)小豚入り 巻きチャー炙り」@蓮爾 登戸店の写真やっぱり汁なし言われたらそりゃ行きたいよ(>_<)
エビ汁なし食いたいよ!1日行けるチャンスあったが珍しく「蓮爾行ったばっかじゃん!また太るよ!」と奥さんの制止が(汗)従う事に。食べたかった(T0T)
2週に渡って限定。エビの次は何やるんだ?全然メルマガ来ない。今週で行けるとしたら月曜ド頭だけだ(汗)やるのかやらないのか?とりあえず向かう準備をすると蓮爾から(笑)
何?去年とは違う!?去年は食べ損ねたが一昨年と一緒だったと思う。
汁なしでなく油そば!この違いは果たして?行くっきゃない!
今宵もシャッター目指して・・・ゲッ!( ; ゜Д゜)早ッ!上手がいた!まあ選ばれし巻きチャー7には入ってるのでいいんですが(^^)v
開店時はディーラーぐらいまで行ってそうだった(汗)

限定豚入りポチりの口頭伝言からの着席。カウンターに150円。さああとはご対面を待つのみ!
タイトル30字以内に入らなかったコールはアブラ ニンニク少し!

着丼!おお!お初!メンマだ!見た感じ量入ってる!
そして見た感じ・・・豚がハズレだ!増しを数えると黒々ハズレ豚3のニンニク下に普段のフワ天使豚2。巻きチャーは前回より尚小さいし薄い。ボリュームダウンが続いてる。
怖いぐらいに黒々豚から・・・期待通りに、そして蓮爾豚過去歴でトップクラスでしんどい豚。出涸らしの如く旨味なければパッサパサ(汗)これは沈めて味付けなきゃ食えない。
フワ天使豚をニンニクから救出して運ぶ。癒してくれ!・・・ハァ~やっぱ蓮爾豚はこうでなきゃ!
ちなみに巻きチャーもボリュームダウン同等に心なしか旨味もダウン!漬けタレのショッパさが露出した小さい巻きチャーでした。早々に巻きチャーは我が胃袋へフェイドアウト~
毎度の豚増し+巻きチャー歴でワーストの盛り込みでございました!まぁこんな日もありますわな。

さあ!メンマ行くかな!お!・・・普通に美味いメンマ(笑)
一瞬業務用かなと思ったが、トピにまでしてる味付けメンマ買って使ってたらコストかかり過ぎだよね。
こりゃ煮て作ったな!でもよくよく市販で出会いそうな味付けが逆にさすが!ホンノリピリ辛オイリーな中華風メンマ。

そして本題の油そば。麺をかき分け液体確認。
手暗がりでちゃんとわからないが底に赤茶なオイリー液。汁なしのスープ感より確かに半透明が勝ってる。
そして到着しても感じた印象が、鼻を近づけて尚も感じた。

なんか中華屋の匂いがする~!
蓮爾の極上アブラが化けたか細工したか!?

オイリー液だけペロリ!あ!美味ッ!これってメンマと同じ味がしてる!
もしかしてメンマの煮込み汁が油の元!?
凄く中華風に感じる点でピンと来たウェイパーかな?ベースは分量は違えどつけ麺時の主調役ラー油とごま油がオイルだと思う。そして順序は定かでないけど、ウェイパーとオイスターもいる気がする。なんらかこれらでメンマ仕上げて、油ダレにしてる感じ!・・・て久々探ってみたけど、聞いた訳でなく我のバカ舌の推測なんで流して下さいm(__)m

汁なしや油そばの時のmy食べ方が絶対食べる麺は丼底から絡め上げて食べる。極悪麺はさすがに重いわ。箸持つ手が痛い(苦笑)そして何度もオイルが元気よく跳ねる(笑)あ、さっきから服にオイル(汗)
早々にかき混ぜてもいないのに・・・乳化して液ないし(汗)最初にレンゲ3口飲んだの失敗だったな。
もう一気にかき混ぜます!アブラコールは糊付け増しになるからやっぱ正解。
あ、ニンニク少しが普通で来てたんだ。
麺に元から少し振られてたBPといつもよりちゃんと微塵切りなニンニクとアブラがヤンチャに纏ってやって来る!美味いよそりゃ!ダメな黒々豚も味付けで美味くなるよ!

でも後半、勢い失速!蓮爾の醍醐味江戸甘なお醤油ショッパな構成でなく、中華風オイルの塩分ショッパで食ってる感じの性か意外にシンプルな旨味の後味で、満腹感とともに単調な飽きがきた!
こんな時はBP自己責任で増量(笑)ハイハイ抜群~!ある程度ピリッとスパイス感は必要だね!
あ!ラー油も追加出来たら間違いなかっただろうね!油ダレのラー油は飛んでる感じだったから。

最後底の方はニンニクが居すぎて・・・怒られる奥さんに(T0T)懸命にニンニクは極力纏わせないで固形物を拾い上げていく!

ハァ~食った!豚がハスミmyアベレージから大きくポイントダウンしてるけど、さすが蓮爾!現店主さん!楽しませる味の一杯を提供してくれます!汁なしじゃありません!普段蓮爾味とはまた違う油そばで間違いありませんでした!美味しかった(笑)
ごっ様~で出ればしっかりとボリューム2ぐらいの返事を頂き(笑)
外は今から並びたくない列。やっぱ1stロットで食うのに限るねΨ( ̄∇ ̄)Ψ

でも前回食した時に気づいた出来事が、今回確証取れてしまい・・・。・゜゜(ノД`)
蓮爾登戸Loveな私ですが、コチラに来るのは少しお休みします。改善されればまたすぐにでも行って食べたい!
せっかく蓮爾豚好き過ぎの呪縛が解かれたのだから、まだ未訪の・・・そうだいい加減蓮爾さんこまに出陣しよう。もちろん先頭豚増しで(笑)

おはようございます。

そんな突き抜けた一杯ではなかったみたいですが。
ワーストの盛り込みw

ウェイパー&オイスターのイメージが湧かない。

ハスミなんかあったんですかぁ?

たか&よし | 2014年3月19日 08:50

KMです。
豚が・・・・
かなりdiscourageしました。
良くない方向です。
さんこまのご主人の初心に帰ってほしいです。
存続のポイントです。

KM | 2014年3月19日 08:55

☆たか&よしさんこんにちは!
>ウェイパー&オイスターのイメージが湧かない。
いや~そうかな?ぐらいなんで違うかもしれません。こいつ言ってんなぐらいで流して下さい~
なんかあったかは、書いたら運営から指導がくるのでやめておきます。極悪でも美味いからと言う限度越えたて事で・・・エイセイで(T0T)

☆KMさんこんにちは!
今回たまたまかもしれませんが・・・巻きは本当薄切りでした。2㎝ぐらい。
KMさんに教わって、初めてお会いした大好きなお店ですが、状況が変わらない限り足が向かないかもです。正直ソレが気になって食事に集中出来ませんでした(T0T)

80000 | 2014年3月19日 12:55

KMです。
心配ですが、もし特定の店で起こるとしたら、原因は過酸化脂質だと思われます。
背油を寸胴の上部に入れて、油を長時間加熱していることによると想像されます。
また空気に接触する時間が長いのも問題で、背油の維持管理は店によって異なります。
すこし避けた方が賢明のようです。
それと、自分の消化能力を超えた油脂の摂取は同じく問題を起こします。
だれでも同じ経験をする可能性があります。
大食いチャンピオンは同じような体の反応で成り立っているのかもしれません。

KM | 2014年3月19日 16:52

こんにちは~♪
どうした、ハスミ…
って感じの黒々豚ですね(;^_^
そろそろハスミ追撃を考えていたけど、もうちょい様子を見るかなぁ…

人類兼麺類 | 2014年3月19日 17:30

80000さん、こんばんは。

汁なし、行かれましたね。
エビは奥さんに止められたのですか。
こうなってみると、エビに行ったほうが良かったのか。
豚増しで、黒豚、血合い、筋の部分三連発はひどいですなぁ。
並びにビビって、店主さん、助手さん、
お客に出すものを、よく見てなかったのでしょうか。
月曜って、一発目ですよね、並ぶか、確かに。

巻チャーは多くの人に出すために薄くしたんでしょうか。
さんこまに、さんこまロールってのがかつてありました。
300円です。
それから、松蔭神社の辰屋、実は個人的に一番好きなお店です。
ここの豚増しも300円です。
なので、100円の巻チャーはそろそろ限界かもしれません。
200円でも、と思うのですが。

そして、しばらく…
そうですね、私も、特に理由もなく、しばらく登戸から遠ざかっていました。
理由は、並びすぎたのと、待ちすぎたからです。
さんこまは待ちがないですからね。
待たないで、豚増し食える。
しかも、5時からなので、とっとと食って帰って来れる。
そして、また登戸に戻ってきました。

この限定は、行けないと思います。
80000さんの心に住む天使と悪魔。
悪魔は、エビ限定を行けと行ったのです、
でも天使がおくさんの言うことを訊けと言って、
天使が勝ったのですね。
なんというか、奥さんをお大事に(*^^)v
(なんのこっちゃ…)
焼きおにぎりさんとさんこまでお待ちしてます_(._.)_。

この理先輩 | 2014年3月19日 22:41

いやー最高ですね!
あの極悪麺の汁無し、、想像しただけでたまりません!
今日、時間が出来たので私も汁無しいっちゃいました!
このかられる衝動はグルから来てるのでしょうか、、、
確実に中毒です☆

☆GIMOSU | 2014年3月20日 00:52

こんばんは
おや、豚がハズれた様で…私の藤沢二郎のハズれ豚が伝染しましたか?w
>エビ汁なし食いたいよ
あぁ、私も「これは!」と思っていたのに逃しました…もう1回希望ですねw

>すが蓮爾!現店主さん!楽しませる味の一杯を提供してくれます!
今の店主さん、アレンジが上手ですね。やりますね。
さんこま助手時代のイメージが強いので…なんともw

インディゴ(翠金) | 2014年3月21日 02:48

☆KMさんまたまた。
豚のハズレは全然気にしてないんです。天井裏走り回ってる存在が、この日店内で確認できたので、自分にはしんどい環境だなと。ご飯を食べるのに。
誰も気づいてないのか、気にしてないのかわかりませんが、自分には無理なんです~

☆人類兼麺類さんこんにちは!
味は保証しますよ~豚はたまたまハズレ引いただけなんで、これが稀です。
せっかく行くなら開店前に並んで7番以内に入り込んで下さい~

80000 | 2014年4月3日 16:59

☆先輩さんこんにちは!
確かに素敵な巻きチャーは逆に150円が信じられません。そこが嬉しいのですが。
さんこまロール食いたいな~とりあえずたま豚増ししにさんこま目指します!

☆ジモさんこんにちは!
ズルい!ハイマウントマジで行きたい!豚増し×2は絶対したい!私もジモさんも中毒ですよ!いやJメインで通う輩は普通の人からしたら異常なんですよ(苦笑)そんな扱いされる私です(笑)

80000 | 2014年4月3日 17:06

☆翠金さんこんにちは!
あの登戸ゴツ店主はさんこまで助手だったのですか?そう言えば登戸にはさんこま店主と現登戸店主の間に調理任されてた方いませんでしたっけ?
3月逃したら次は秋にやるかも?去年はやってないけど

80000 | 2014年4月3日 17:10