この週末もラーメンと温泉を求めて新潟へ車中泊の旅。まずは、お昼に前橋で食べた燕三条系ラーメンのルーツともいえるこちらのお店へ。これで確か3回目だが、今回も普通盛で大油にせず、タマネギトッピングもしないノーマルで頼んだ。麺はほぼストレートの平打ち。大部分は幅が7㎜程度だが、3㎜ほどの太麺状になっていたり幅が1㎝ほどの部分があったりと、自家製麺の手切りらしく麺帯が揃っていない。コシは感じられないもののモチモチ感はすごい。スープには背脂だけではなくラードと思われる香味油も浮かべてあるので、油で蓋をした状態になっていて熱々。丼からは煮干し特有のにおいが立ち上り、レンゲで口に運べば煮干し出汁が主体で動物系は補助的と思えるほど煮干しがメインの味わい。醤油の風味は煮干しに隠れてしまっているようであまり目立たない。チャーシューは脂身が付いていないのでもも肉又は腕肉だろう。それほど締まっておらず、噛めばちゃんとほぐれる。醤油風味がかなり強めだが、その奥に肉の旨味が隠れていた。メンマは見た目どおりしっかりと味付けされており、その分、特有の風味はほぼ消えていた。刻みタマネギの清涼感が、背脂が浮く煮干しが強めのスープにはよく合う。いつになるかは分からないが、次に訪れた時は「大油、玉ネギ増し」を試してみたい。
こんにちは。 まだまだ寒いのに車中泊とはなかなかチャレンジャーですね^^ コチラは以前に伺いましたが、4年も前だと記憶も曖昧で。。。(汗) 再訪の必要がありそうですねwww
>にばりきさん 今週末も出かけていたので、返信が遅れてすみません_(._.)_ 冬山用の登山装備があるので寒さは問題になりません。 土曜日の夜6時半でしたが、店内はほぼ満席の人気ぶりでしたよ。 スタッドレスが不要になれば新潟4大ラーメン巡りに出かけられてはいかがですか?
麺はほぼストレートの平打ち。
コシは感じられないもののモチモチ感はすごい。
チャーシューは脂身が付いていないのでもも肉又は腕肉だろう。
それほど締まっておらず、噛めばちゃんとほぐれる。
醤油風味がかなり強めだが、その奥に肉の旨味が隠れていた。