地元に愛される店で、大半は常連さん。見知らぬ私が入店すると、即座に女将さんから「オススメは、いまや麺」と一言。これは従うほかない。メニューを見ると、いまや麺は一番安い。「全部入り」など値段が高いものを勧める店が大半なので、これは良心的だ。普通のラーメン屋さんには珍しく紙製のおしぼりが出てくる。丼はお盆に乗り到着するなど、街のラーメン屋さんにしては立派な清潔感。 丼に顔を近づけると、魚介のいい香りが漂う。香味油が利いているようだ。ダシは魚介、鶏ガラなどだろうか。基本、ダシもタレも薄め。ちょっと力強さが足らないというか淡泊さが気になったが、慣れてくると意外に舌にあってくる。逆に飲みやすくていい。ただ、このライトさのせいか麺との絡みは、いまひとつだ。 開花楼としては非常に珍しい細麺。縮れているが、特におもしろさはない。ノリ、大きなチャーシュー、味玉と値段の割には、きちんとしたトッピング。出来は普通だろうか。 ラーメンは、ソコソコだが、ランチにはまぜご飯が付く。豚めしは、すぐに売り切れるようで、日替わりのホタテめしをお願いした。大きな具は入っていないが、味はシッカリしておいしい。量は、きちんとお茶碗1杯分。普通に頼めば150円以上すると思うので、これが無料なのは、ありがたい。ラーメンとまぜご飯で700円。このコスパなら地元で人気なのも分かる。 ただ、常連さんとの会話が長く提供が遅い。周りを見ていると、注文から提供まで約15分。もう少し早くして欲しいというのが本音だ。