「春風つけ麺」@中華そば 春風の写真3/12(水) 12:00 訪問

昼食時に仕事仲間3人と先週に引き続きの訪問。
こちらのお店、仲間の間でつけ麺の温盛りがかなりの評判、本日もつけ麺が目当てです。

12時店到着、広い駐車場はほぼ満車状態、店内もほぼ満席です。
3人がまとまって座れませんので、空いているカウンター席にそれぞれバラバラに着席しました。

前々回訪問した時は温盛りを食べたので、本日は冷たい麺の「春風つけ麺」を注文しました。もちろん平日ランチサービスで大盛りです。

私たちの注文したつけ麺が出来上がるまでの間15分、かなり時間がかかりました。
その間にもさらにお客さんが増え、食べ終わる頃には店外で待っている人もいました。

さて、春風つけ麺、冷たい麺のほうはどうでしょう。
麺はお皿に敷かれた竹の水切りの上に盛りつけられています。麺の横には茹でたモヤシとキャベツ、それに半分の味玉が添えられています。

麺はストレート太麺、まずは麺のみを食べてみます。
水で引き締められた麺はかなりの歯ごたえです。簡単には噛み切れないほどの弾力があります。堅め好きな私としてもちょいと手強いですね。(笑)

続いてつけ汁につけて食べてみます。つけ汁は「はるもり」と同様豚骨魚介です。
トロミが強い訳ではないのですがしっかりと麺に絡みます。ただ、温盛りと比べると若干絡みは少な目です。まあ、麺の締まりが強いので当然といえば当然です。

でかいチャーシューは相変わらずトロトロで旨いです。岩のりの風味がこのつけ汁にとても合っています。スープ割りをしてつけ汁までしっかりと飲み干しました。

私の好みで、麺とつけ汁の相性から判断すると「あつもり 80点> ひやもり 77点」といったところです。

こんばんは、連荘です。
これで春風の三色同順。ばんばん、ですねww。
ここ最近の春風レポをまとめると、やはり開店当初とは
メニューも、そしてイメージも違うようですね。
いよいよ、行かねばならないという気になりました。

nice50 | 2008年3月13日 00:25

めんじゃらけの姉妹店が春日部にあったんですネ〜。
これは要チェックですw
平日ランチサービスも好感です。

イヨマンテへの無断進入、大変失礼しましたw
春日部はたまに現れますので今後も進入しちゃうと思いますがご了承下さいw
また美味しそうなお店と地雷的なお店も紹介してくださいネ〜。

SPARK影 | 2008年3月13日 07:14

めでたく地鶏研研の研究員となられたメタボマンさんに御聞きしたいのですが
此方のお店は 地鶏研で括っても宜しいのでしょうか?
難しいとは思いますが是非ご決断をwww

チャコティ | 2008年3月13日 21:24

のりぞんさん、おはようございます。

メニューはつけ麺類が登場してからずいぶんと変わったようですね。
私も以前はこちらのお店の前を通るたびお客さんが入ってないなと思っていたのですが、最近は昼食時間帯などは行列になる時もあり、つけ麺を中心に人気がでてきているようです。

職場の仲間でこちらのつけ麺大好きな人がおり、一緒に昼食をとりにいくとここの店になる確率が大なのです。(笑)

SPARK影さん、おはようございます。

こちらのお店、平日のランチサービスでは、普通盛りの料金で大盛りが食べられます。
お得でいいですよ。駐車場もたっぷりで店構えもかなり大きいです。

私は職場が春日部なので昼食時を中心にラー食をしています。
春日部には結構たくさんのラーメン店があるようです。地道に回っていきたいと思います。これからもよろしくお願いします。

チャコティ さん、おはようございます。

この店、めんじゃらけ姉妹店ということですが、最近は独自の方向性を出しているように思えます。初期の頃よりメニューもずいぶん変わっているようです。

スープの基本は鶏なのかと思いますが、つけ麺などは前面に魚介風味がでており、鶏を意識させる部分は少ないと思います。店内も「地鶏研」を思わせる掲示等ありませんね。
よって現時点では、地鶏研として扱わなくてもいいのかな?とおもいます。

時間がありましたら、地鶏研研の皆様も食べてみてご判断ください。(笑)

メタボマン | 2008年3月14日 06:06