ぽんたくんさんの他のレビュー
こちら大分空いてるんですね~
この評価なら試してみたいです。
kamepi- | 2014年3月23日 11:05一燈系の中では一番苦戦。。。
きょうも昼過ぎで空席ありましたし・・・
店長は燈郎出身なんで味がどうとかではないと思うのですが。
「小岩は鬼門」、本当なのでしょうか・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年3月23日 15:10ここ狙ってるんですよ!
意外に並びも少ないようなので
折を見て追随します!!!
YMK | 2014年3月24日 08:19皆様、コメントありがとうございます!
kamepi-さん、
この日は祝日でしたが、噂通り空いてましたね~
でもソコは一燈を冠するお店です。旨かったですね~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
行列嫌いにはこのぐらいの混み具合が良いですね~
本店レベルになると私は近づけませんので。。。
YMKさん、
本店の並びに比べるとビックリですが、出来の方はレベル高いかと。
ただ似たようなつけ麺が他でも食べられる気がします。。。
ぽんたくん | 2014年3月26日 20:25こんにちは。
やっぱり空いてましたか。。
10分待たされたとなると、あの茹で置きオアズケ作戦は止めたのかしらん。
ソレは良い事です。
hima | 2014年4月9日 17:17himaさん、コメントありがとうございます!
この日の本命は「横浜家系らーめん 作田家」だったのですが、ガラガラでしたのでコチラにしちゃいました。
麺は完璧な出来で文句なしでしたね~
前日に食べた麺が酷かったこともありますが、かなり満足出来ました。。。
ぽんたくん | 2014年4月9日 20:24
ぽんたくん
千年
北崎ウンターデンリンデン

わさび
井之頭イチロー

久し振りに小岩へ。
先ずはコチラを覗いて見るとテーブル席は埋まってますが、カウンターには2人しか座っていません。
それほど混まないとは聞いていたが、かなり拍子抜け。
しかし後客絶えず帰る頃には外待ち3名にまで増え、タイミングが良かったようです。
21日、13:27分到着。先客9名。
現在は「カレーつけ麺」がアツイようですが、先ずは一番上のメニューからと食券を買いニイサンに渡して暫し待機。
店内はわりと広く、居心地良さげ。
ステンレスのカウンターが目を惹きます。
店員はニイサン4名で、接客態度は良好。
ただ威勢が良すぎて、時折五月蠅いほど。
待つこと10分ほどで配膳。
麺の光沢が素晴らしく、瑞々しさに溢れとても旨そう。
つけ汁はよく見るタイプですが、柚子片が彩り良くこれまた旨そう。
具は麺の上に味玉、つけ汁の中にチャーシュー、海苔、メンマ、柚子片、魚粉、刻みネギ。
つけ汁はトロミがけっこうあり、豚骨がバッチリ効いています。
煮干しや節系もシッカリ感じられますが、濃厚過ぎない好みのバランスで旨い。
甘味がやや強く、辛味、酸味はホンノリ。
ありふれた感はありますが、欠点らしきモノは見当たらない。
卓上の一味とお酢を駆使して好みのバランスに仕上げて食べ進めた。
麺は全粒粉使用の太麺ストレート。
見た目通り〆、水切り完璧。
カタメの茹で加減でツルっと喉越し良く、ムッチリとした食感がタマリマセン。
トロミのあるつけ汁が良く絡み旨い。
チャーシューはバラタイプが2枚。
香ばしい味付けでなかなか美味。
味玉は黄身がほぼ完熟タイプ。
半熟味玉と謳っているのに固まり過ぎで、味も私にはチョット甘過ぎでした。
メンマは小振りなタイプ。
シンナリとした食感でマズマズ。
時折主張する柚子がナイスアクセント。
スープ割りは高台にポットが置いてあり、セルフ方式。
魚介の効いた和風スープで、好みの濃度に割って楽しみ完飲。
チョット高い気もしますが、サスガの出来で満足出来た。
特に麺の出来が素晴らしかった。
他のメニューも是非食べてみたい。