どもご無沙汰しております^^;
>ここのランチ営業も時期に無くなってしまうことが予想されます。
さすが!予測された通り昼の営業はなくなったようです><。
17:00以降で国分町に行く機会がない今日この頃^^;
しんえもん | 2008年5月23日 23:09しんえもんさん、こんにちは!
> さすが!予測された通り昼の営業はなくなったようです><。
ほー。やっぱりって感じですねぇ。普通、お昼に国分町にご飯食べに行かないですもんねぇ。
と言うことは、お昼のカワイイアルバイトの女性も居なくなってしまったのかな?
> 本店の方で島民になったのであわびラーメン試してみたいのですが。。
おー、島民になられましたか。自分は、島民にはなれないだろうなぁ...
> 17:00以降で国分町に行く機会がない今日この頃^^;
コチラのお店、結構キャバのおネエさん達も行っているみたいで、
他愛ない話題ですが、そんなんで地元民に紛れたりしています...
あかいら! | 2008年5月24日 18:00こんにちは。
行って来ましたよ! 網地島へ!
と言っても、閉店してしまったコチラではなく、
海に浮かぶ、ホンモノの網地島へです。
もちろん、ラーメンのラの字もありません。
メシは民宿でしか食べられませんし。
ウニは、岸壁にイヤってほど張り付いていました。
コチラでも、ソレが使われていたのでしょうかね。。。
hima | 2009年9月25日 17:17himaさん、まいどです!
> 行って来ましたよ! 網地島へ!
> と言っても、閉店してしまったコチラではなく、
> 海に浮かぶ、ホンモノの網地島へです。
おっと、閉店したお店にコメントが入ったかと思えば
そう言うことですか~ イヤーいいですねぇ、網地島!
行ったことないですけど(爆)
シルバーウィークの家族サービスですかね?
お疲れ様でございます。
> メシは民宿でしか食べられませんし。
イヤイヤ、網地島行って、ラーメンなんか食べたら
罰当たりますよ! 家族からも総スカンですよw
> ウニは、岸壁にイヤってほど張り付いていました。
> コチラでも、ソレが使われていたのでしょうかね。。。
ウニは密猟の意識が無くても、幾らでも取れるし
幾らでも食べれると言う話を網地島の先輩から聞きましたw
ちなみに先輩への年賀状は、「網地島 ○山△男様」で
届きました(爆)
あかいら! | 2009年9月25日 18:45
あかいら!

ランチタイムに伺ったのですが、お客さんは私ともう一人だけ、しかもそのお客さんもすぐに食事を終えて帰ってしまい、ほぼ貸切状態で食事をしておりました。やはり国分町と言う夜の繁華街でのランチ営業は無理があるのではなかろうか...国分町の他のお店はどこも夜間のみ営業であることを考えると、ここのランチ営業も時期に無くなってしまうことが予想されます。
さて「雲丹みそらーめん」の登場です。雲丹みそはあわびの貝殻に載ってやって参ります。その容姿たるやラーメンであること一瞬忘れそうな出で立ちである。雲丹みそ以外のトッピングは白髪ネギにメンマ、それに全形海苔が1枚。ドンブリに突き刺さっていると言う感じである。ちぎってお食べ下さい。と可愛い店員さんがニコヤカに指南してくださったが、これは面倒である... で、デフォルト・トッピングは以上。これは結構寂しいぞ〜。まぁ雲丹と言う高級食材(本当か?)を使っているんだから致し方なしか?チャーシュー1枚と味付玉子1/2個のトッピングである「マル通トッピング」を追加しておいて良かった!って感じである。
スープには結構背脂らしきものが浮いており、香りも濃厚なスープである。魚介系トッピングなので、あっさり目なのかと思っておりましたが、結構濃厚な味噌味である。スープだけ頂くとコッテリした風味である。そこに雲丹みそを溶いて頂くのがお作法との事なので、ほんの少しだけ溶いて頂いてみると。うーむっ、確かに雲丹フレーバーが味噌に加わり磯の香りが追加されます。そこで全部溶いてラーメンを頂きます。
麺は中太の弱ちぢれ麺。スープのカラミ、ばっちりです。麺にスープが絡んで美味しいのですが、雲丹の風味までは麺に絡んで来ません。なので麺を頂いている時は普通の味噌ラーメンって感じです。そしてスープを頂くと、スープも雲丹みそがレンゲに入った時は網地島が脳裏に浮かぶのですが、雲丹みそが入っていない時は、至極普通の味噌スープと言う感じになります。
トッピングは、極太のメンマは嬉しいですねぇ。歯応えも良く噛んでうれしいメンマです。全形海苔は4つくらいの大きさにちぎりました。が、スープに浸っているところは、既にちぎるのは厳しい感じです。出来れば食べやすい大きさの海苔を数枚入れて頂いた方がお得感もあり良いような気がします。チャーシュー、味付玉子は、なかなかグッドです。この「雲丹みそらーめん」を救ってくれました。このマル通トッピングがなければ、単調な味わいだけで寂しかった事は間違いないです。何はともあれご馳走様でした♪
帰り際、可愛い女性店員さんから「また来てけさいんね♪」と行って送り出されます。うーむっ、また来そうである。ちなみに3回訪れると「島民証」なるものを頂くことが出来、この島民証を持っていれば、いつでも¥100引きなんだそうである。リピータは、きっと彼女達の笑顔と「また来てけさいん♪」にやられてしまった人である...自分も網地島島民にそうなりそう?!