「味玉子のせ 白味噌とんこつ(魚介豚骨):850円」@北海豚骨麺屋 銀鈴の写真2014.03.29(土) 晴れ 初訪問 11:01 入店 先客0 後客0 11:06 着丼

気になっていたお店の訪問です。
店内に入り、券売機を眺めるとメニューが多いです。
オススメと思われる『全部のせ』ではなく、味玉の載った『味玉子のせ味噌とんこつ』にしました。
席に座り食券を店員さんに渡すと、スープを2種類から選ぶそうです。
濃厚豚骨は豚骨100%のスープで、魚介豚骨は魚介50%と豚骨50%のダブルスープみたいです。
とりあえず、魚介豚骨を選びました。
待つ事、約4分で着丼です。

麺は浅草開花楼の縮れ太麺。
茹で加減はやや固めで、噛むとコシが感じられます。
麺にスープが馴染むと、ムチムチして弾力のある食感に変化しました。

具:チャーシュー×1・味玉・メンマ・のり×1・もやし・刻みネギ・パプリカ・三つ葉・フライドオニオン

チャーシューは豚バラの部分。香辛料で香り付けされ、柔らかくジューシーで美味。
味玉は黄身がネットリとしてます。(漉し餡みたいです。)出汁醤油で味付けされ絶品な出来でした。
メンマは柔らかい食感。味は至って普通な味付けメンマでした。
のりは磯の風味がある焼き海苔で美味しいです。
もやしは中華鍋で炒めたからスープと合わせていた。クタッとした食感です。
刻みネギはシャキシャキしていたが、水に晒したのか水っぽい感じでした。
パプリカと三つ葉は彩りが良くなります。箸休めにもなりました。
フライドオニオンはサクサクして、香ばしさがありました。

スープはみそ味。
出汁は豚骨の他に鰹節・鯵・うるめいわし・根昆布との事です。
豚骨の力強さがあり、魚介の味わいは思ったより控えめな感じがしました。
塩分は高めで、かなりしょっぱめの味付けです。

途中で卓上の魚粉を大匙一杯ぐらい投入。
味噌魚介系スープに変化して、個人的には丁度よい魚介の強さになりました。
スープに予め魚介が入っているので、相性はとても良かったです。

全体的にレベルの高い一杯でした。
メニューが多いので、再訪したくなります。
ご馳走様でした!!

甚平さん、こんにちは。

オープン当初に行って以来ですので、懐かしいです。
濃厚味噌を食べた記憶があります。割とこってりでしたが、
こちらの魚介も加わったものは良さげですね。
得点も高いし、機会があれば再訪してみたいです。

なまえ | 2014年3月29日 15:33

豚骨が力強い味噌は好きですね~
こちら方面はあまり来る機会が無いんですが、
マークしておきます。

kamepi- | 2014年3月29日 21:12

waterbさん、こんにちは。

オープン当初に訪問されましたか!!
自分はメニューの多さから再訪確定です!!

甚平 | 2014年3月30日 10:51

kamepi-さん、こんにちは。

なかなかパンチのある味噌ラーメンでした。
来られた際には「濃厚豚骨」で!!

甚平 | 2014年3月30日 10:54

おはようございます!
先程はコメありがとうございました。
味噌好き、特に白味噌すきとしてはコチラは気になりますねえ。
スープはどちらを選ぶか悩ましいですが。。。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月31日 07:26

masa@連食♥️78.2kg⬇さん、おはようございます。

コメント、ありがとうございます!!
本当にスープが2種類あるのが悩ましいです。
次回は濃厚豚骨で攻めてみたいと思います。

甚平 | 2014年3月31日 08:35