昨日、東京に野暮用があり、ついでに訪問。柏で快速に乗り換えて南千住で下車。三ノ輪方面へ線路沿いを歩いてると、桜が咲いてましたо(ж>▽<)y ☆うちの周りはまだふっくらした蕾ですけど、やっぱ東京の方が早いですね。で、駅から歩いて10分ほどで到着。14時半頃に到着し、オレでちょーど外待ちというか中待ちはありませんので、待ち先頭。後続1人。5分くらいで2人ほど出てきたので、入れ替わりでお店に入り「いらっしゃいませ」と迎えられ、右手の券売機で「鶏油ソバ」を発券しようとしたら「売り切れ御免」だったので左上の「醤油ラーメン」¥700をポチリして、一番奥のカウンターに着席し店主にチケ渡して注文。店内は結構狭いですね。店主と女性の2人でのオペですが、3人はいらないといったところでしょうか。そんなこんなでマツコと7分ほどでデラックスなおもちゃ箱が到着しました( ´艸`)オレのなかじゃ最近めずらしい醤油色が濃いビジュアル。表面は多めの鶏油ですね('-^*)/スープは初動で甘みを感じる仕上がり。なに?野菜?昆布??それから鶏のフワッとした優しさが広がります(・∀・)塩分濃度もちょーどよく、どことなく懐かしい味わい。温度も高めで、油が多いのでなかなか冷めませんね。麺は中細ストレートで、かなりしなやか~♪少し柔目のゆで加減ですが、スープもほんわり柔らかいので、相性は良かったと思いますよ。スープの持ち上げもソコソコで口当たりもいいのですが、食べ進めると油が気になり出しました。まぁ良質の油なんで、そんなイヤってほどでもないんですけど・・・お肉は鶏と豚。どっちも臭みもなく薄味で好みのタイプで美味しかった(*^o^*)メンマも柔らかくて好き。スルスルと食べやすく、なんとなく懐かしさを感じる一杯ですかね(^_^)v昔のラーメンを現代風に進化したとでもいいますか。この日は暖かかったんですけど、寒い日に食べたくなる一杯でしたv(^-^)v写メなどはブログでhttp://ameblo.jp/benchan-kame/entry-11808574807.html
メンマも柔らかくて好き。
写メなどはブログで