「もやしラーメン」@横浜家系ラーメン田中の写真2014/3/23(日)17:20頃訪問。

本日は、東京ドームにてジャイアンツのオープン戦観戦後に訪問です。
コチラは家系の「武蔵家」の姉妹店だそうです。
店内は…そこそこの客入りです。ジャイアンツ戦後なので混むかと思ったのですが、そうでもないみたい( ̄∇ ̄;)

さて、券売機にて、「もやしラーメン中(800円)」をチョ~イス♪
今回はちょっとがっつりと食べたかったので、中盛りにしてみましたぞと。
席に着く前に店員さんにお好みは?と訊かれたので、「かため・濃いめ」でお願いしました。
家系定番の麺のゆでかげん「かため」「ふつう」「やわらかめ」、スープの味「こいめ」「ふつう」「うすめ」、脂の量「多め」「ふつう」「少なめ」、と自分好みに選択可能です。
また、コチラのお店はライスが無料(半・並・大)ですので、並ライスもお願いしましたぞとv(≧∇≦)vしかも、おかわりもOKですって!!素晴らしい♪
卓上には味変アイテムが結構揃っていて良い感じ。

程なくしてラーメン+ライスが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?もやしがドサッと載っていて美味しそう♪
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
ん!?かなりまろやかであっさりとした豚骨醤油スープですね。
前回は豚骨の旨味・コクがしっかりと感じられたのですが、今回は、もやしがある為かかなりまろやかな塩梅です。

続いて麺ですが、中細のストレート麺です。
硬めに茹で上げられた麺は、もちもちっとした食感で悪くないものの、スープとの一体感は弱い感じがしますな。

もやしは、シャキシャキっとしていて良いアクセントになります。
でも、茹でたもやしってスープとの相性は良くない気がしちゃいます( ̄∇ ̄;)

さて、ライスを食べましょう♪
ライスに、卓上の漬物をのせ、スープをたっぷり浸み込ませた海苔を巻いて~いただきま~す(* ̄▽ ̄*)b
うん。美味い!!漬物のコリコリっとした食感が良い感じにマッチしてご飯が進みます。

チャーシューは、ちょっとパサッとしたタイプで、家系によくあるチャーシューでちょい苦手(ノд-。)

後半、卓上の酢とショウガを投入!!
うん。酢とショウガを投入したことにより、スープがかなり引き締まった感じで旨い!!

スープを少し残して完食!!
もやしを入れたことにより、スープの良さを弱くしてしまう感じは否めないものの、優しめの味わいで美味しかった。
後半若干重く感じてしまいました。

満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))