「らーめん」@おだ亭の写真★裏を返す★

少し筆が走って長文になってしまいました。ラーメンと関係ない内容も含まれますので、興味の無い方はご遠慮下さい。

古来江戸の昔より、吉原に同じ花魁を二度目に訪ねることを所謂『裏を返す』と云う。まさにそんな感じの再訪であった。過去にもラーメン→つけ麺とか醤油→味噌の再訪はあったが、同じメニューですぐは初めての事だ。現代風に云うと銀座をプラプラしていてレベルの高いクラブ『離宮』つけ麺の誘惑にも負けず、隣町『ぶらり』ママの同伴して〜〜メールも黙殺して裏を返したようなものである。
で、同じ店二回目だし他のグラマラスな北欧系美人(おだ亭らーめん)を指名したいとは思わず、入口で『一昨日の着物の娘居る?』じゃ〜お願いします。みたいに一途なイメージだ。それほどに馴染みになりたい味であったという事である。

小雨模様の中、念の為電話すると営業中との事。お母さんの道案内トークをやんわりお断りし、両国駅から15分ほど歩いて到着した。
ガラガラ〜と引き戸を開け入店すると、あれ???サングラスをかけたナイスガイ発見!
私を見て彼はニヤリと笑いサングラスを外し、第一声『来ると思ってましたよ〜』って待ち伏せか?
そこで私も『きっと居ると思ってました』ってストーキングか?と返す。(まあ〜 お約束の会話です)相席をお願いし、らーめん600円をオーダーした。
ナイスガイのメニューはすでに到着していたので、邪魔にならぬよう会話は控え目。ネタバレ防止の為詳細は省くが、時折聞こえてくるのは「うっ うめええ〜 うめえなあ〜」というツブヤキ。。。知り合いで無かったらちょいと怖い(汗)
本日、親父さんのワンポイント解説は薬味である。「ネギはな〜 切り置きしといちゃ〜いけねえんだよ!香気が抜けちまうんだなあ〜」「この一手間!あと切り方も大事なんだぜ〜」確かにそうである。ラーメン屋さんの薬味としてネギは最もポピュラーな物の1つであるが、大概はタッパ等に事前に切られて大量に入っている。

程なくして「らーめん」が到着。まずはスープを一口戴く、鶏がらメインだと推察されるがあっさりとしているわけでは無い。むしろゲンコツ等獣系を意識できるほどのコクが後押しをし、少し甘めの味付けで全体を纏め上げている。
これだけの歴史がありながら、何故か昔ながらの東京ラーメンを彷彿させないスープである。

麺は、「」氏の秀逸なレビューが数個下にありお恥ずかしいが、純手打ちで(最近は目が悪くなり切のみ機械化されているそう)前夜から5時間掛けて仕込まれる太平ピロピロちぢれ麺。麺自体は軽く塩気を感じる。とても弾力があり、太さ等も不揃いではあるのだがササクレしている部分がスープを拾い絡みも上々。

具は ネギ チャーシュー メンマ。ネギはワンポイント解説があった為、注意深く味わってみると、確かに香りが立っている。もちろんネギ本来の匂いもするのであるが、それとは違うフレッシュな香味野菜系の香りがする。量もたっぷりで、シャリシャリの食感。チャーシューは前回同様、焼きが入った香ばしい1品。味付けも調度良く、脂身も少ないのが2枚。まさにTHE焼き豚!!!メンマも気持ち軟らかめながら美味であった。

完食 スープもほぼ完飲。ご馳走様でした。心配していた量も少ない訳ではなく、1杯のラーメンとしては充分なボリュームであった。
親父さんの軽快なトークは、後客の為とぎれてしまったが、場所柄来る方殆どが常連さんでアットホームな雰囲気。もうとっくに引退して悠々自適に、家庭菜園で野菜を作っている父とお年は1つ違い。現役の親父さんとダブりはしないが、しんどいはずである。お体を大切にされて、年に2回くらい長期に充電期間を作られても良いと思う。この味を末永く作ってもらう為に。

ナイスガイと一緒に店を出て、次の店へは向かわず仕事へ向かった。(笑)偶然にも?ご相伴戴きありがとうございました。
まあ〜 本当は三会目で本当の馴染みになる事ができるのであるが。。。行けるか?

現在 ナイスガイは誰だ?クイズを行っております。期限はナイスガイがレビューをアップするまでです。正解者の中から抽選で1名様に味玉券プレゼント。
ドシドシ ご応募下さい。

で、でたー!!
しかもナイスガイと天の川!(意味不明)
いやぁ筆が走るのも分かりますw
とんでもない高得点が続きますネ〜w
く、悔しいw
同席できなかった自分が悔しいですっ!(ザブングル風)
ま、隣町で納得しときますw

SPARK影 | 2008年3月14日 15:52

チョリ〜す!

>サングラスをかけたナイスガイ発見!
もしかして ウチの大将ですか?
やっぱり行ったんだ〜
羨ましい・・・・・
此処は必ず訪問したいです
好きそうな気がするんですよね
名物親父にも会ってみたいし

Liberty | 2008年3月14日 16:23

どなたかが行かれるのでは、と思っておりましたが…。
まさか、こんな早く、しかも?
先日は本当に楽しかったです。皆さん、初めてお会いしたのですが、
すぐに緊張も解けました。ありがとうございました。

なるほど、裏を返す、って言うのですか。
そういえば、若い頃、よく返していたことがあったような…(笑)

私も、必ず再訪します。要事前確認、ですね。

nice50 | 2008年3月14日 18:50

まいどぅ〜です
あれ、この前食べたの何日前でしたっけ?・・・しかも泉さんも!?
こりゃ、とてつもない引力ですよ。
親父さんの人柄と入魂のラーメンがなせるワザでしょうなあ。

Eスト | 2008年3月14日 21:31

こんばんは

早くも再訪されたんですね。うらやましいです!
しかも“裏を返す”というのをラーメン屋で使うとは(笑)
たしかに通いたくなる店ではありますが、自分はいろんなメニューを試してもみたい浮気者なので、裏を返す感じでなく楽しみたいです

えこひよ | 2008年3月14日 23:02

オハです!

早速の再訪とは驚きです、まず、うれしくなりました。
オヤジさんもさぞ喜ばれたことでしょうね。

また、予期せぬ再会シーンがあったなんてドラマティックだなぁ
いい事尽くめでしたね!
で、ナイスガイとは・・・あれ?
写真見ながら考えていたらレビューが上がっちゃいましたね(爆)

1日1麺 | 2008年3月15日 09:47

どうもです!!
ナイスガイ??誰だろう???(笑)
それにしてもいいお店ですよねww
また宴会やりたいですよね。
仕事中に立ち寄れるってとってもカッコいいですよ。
羨ましいぃぃ〜

| 2008年3月15日 09:47

どうもです〜。

あら、もうクイズが終了してしまっていました(笑)。
ああいう食べ方だと、やっぱりちゃんとした一杯も食べたくなりますよね〜!
私も、「裏を返す」チャンスを常に狙っています!!
でも、北欧美人も・・・(笑)。

↓ナイスガイさんはこの後も、どちらかへ突撃されたのでしょうか??

おうじろう | 2008年3月15日 16:59

おばんです〜。
締め切りに間に合わなかった〜w。

実はこの日、自分も抜け出して再訪しようと思っていました(爆)。
そしたら凄いことになってましたね。
それだけ魅力のある店と言うことでしょう。
忙しくならないといいけど・・・。

エイチジー | 2008年3月15日 20:44

千日前さま、kaitです。
早速の訪問ですね!
しかも高得点!何か嬉しいです。
ご主人・奥様には本当に充電期間置いてもらって
出来る限りこの味を残してもらいたいです。
あっしもまた訪問します。

kait | 2008年3月15日 22:11