「煮干し中華そば¥650+ミニカレー丼¥0(ランチサービス)」@風の写真いつものようにクルマを転がしながらユニコーンの「風」を歌っていたら(数秒で終わっちゃうのに)「」に行きたくなって中央大通。
白い看板が清々しいですね。

半開きのドアから入店します。店内は小上がりがふすまで仕切られていたり、カウンターはノスタな新聞広告でデコレートされていたりと、なかなか凝った感じ。店主殿もイイ面構え、ちょっと強そうです。

コチラは券売機制ではないのでメニューを拝見、標記をお願いしましたところ、ミニカレー丼(確か)かライスがサービスですとのありがたいお言葉。
もれなくお願いしました。

昼少し前で先客なし後客2名様。
厨房には店主と、あとお母さんでしょうか。包丁にまな板で野菜をトントントントン…
壁掛けの液晶テレビは32インチクラス、客席からよりも厨房から見るのに適したレイアウトですw

5本ほどでやって参りました。
クリアなスープは写真で見ると正統派醤油味な感じですが、実際はよりコクのありそうな色目です。

スープ
鶏豚動物系に魚介がバランス良く被さります。
煮干しは抑えめながらも、スープを飲み込む際に鼻腔から抜ける余韻でしっかりとその存在感を主張。
一方の動物系は突出しておらず、またカエシも意図してか前面に出て来ないので、結果バランスの取れたまろやかな味わいとなっております。

中細~太めストレート。加水率も中程度。
ダマとまではいかないもののくんずほぐれつ状態にあるのがやや残念ですが、それを除けばしなやかなコシに適度なムニプニの弾力。麺自体の旨みもまずまずです。

具チャーシュー、メンマ、ネギ水菜。あと玉ねぎ。
チャーシューはロース系が2枚、グズグズと煮崩れる手前の食感は好印象ながらも、ちとショッパすぎますね。塩漬けの燻製肉を戻したような塩分濃度。
プカプカ浮かんだネギ類は雑なカットですが清涼感はバッチリでした。

サイドのカレー丼。カツオダシの効いた「蕎麦屋のカレー」で少々スパイシー、玉ねぎの甘さが嫌味なく感じられます。量も多からず少なからずで丁度良い具合。
メニューにカレー類はないのでこのためだけに用意されているのでしょう。それでタダって素晴らしいですね。

ピークタイムにちょっとお客さん少なめが気になるところですが、きっとたまたまだと思います。
ごちそうさまでした。また参ります。

立秋さんおはようございます!
この値段でライスでなく、ミニカレーがサービスとは
太っ腹ですね!
ラーメンが美味しそうです。

| 2014年4月5日 09:32

さんありがとうございます!

カレー、ネーミングはミニじゃなかったかもしれません。そこそこの量で嬉しいサービスでした。
また仰る通り、そもそもラーメンが美味しいです!

立秋 | 2014年4月6日 08:22

この麺顔は、なかなかそそりますね〜。丁寧さとほっこりさが入り交じっているような。
それでこのCPの良さは、ただ唸るばかりですよ。きっと流行ると思いますよ。

食べたけど、旨いの意味不明
体調不良になりました。

くりお | 2014年6月2日 00:46

とまそんさんありがとうございました、遅くなりました。
日替わりの丼は都度都度変わるみたいです。
頑張ってほしいものです。

立秋 | 2014年6月2日 20:50

くりおさん、そちらにコメントします。

立秋 | 2014年6月2日 20:50

僕が食べた 煮干し中華そば、チャーシュー丼は美味しい、まずい以前の問題です。丼ぶりに塩を100g振りかけた位塩辛いものでした。
彼女にも辛すぎるから、止めときと言われました。こんな丼ぶり、中華そばを出された気持ちがわかりますか? 味覚以前の問題と思います。多分 煮詰めすぎたのだと思いますが、
味を確認せずに出されたことに腹立たしさをかんじています。自分の体調が悪くなっただけで済んだからいいけれど、入院したりとか、大事な事になったらどうしますか?
本気で美味しいラーメンを提供したくて、お店をしているなら、味には気をつけるでしょ
文句になってしまって他の方には申し訳ないです。僕が食べたのはたまたま辛かったのだと
思います。美味しいかもしれません、僕はあれ以来行ってないのでわかりませんが、美味しいかも♪ 意味不明と書いたことはすみません。
言い過ぎました。感情を出しすぎたことにお詫びます。

くりお | 2014年6月4日 00:43

くりおさん、またそちらに。

立秋 | 2014年6月5日 23:05