600円。2014/4/4(金)、22:30過ぎ。取引先の新人歓迎会→二次会サシ呑みベロベロ状態の後に訪問。増税の影響か、デフォのラーメンが550円になっていた。6人くらい待ちに接続。替玉2玉無料。回転はよく、5分ほどで着席。卓上にはおろしニンニク、高菜、紅生姜、鷹の爪、刻み生姜、胡椒、白ごま。白湯豚骨。豚の風味はよく出ている。サラサラクリーミィでコクと塩気は少なめのあっさり。マー油は苦みが少なく上品。焦げニンニク風味があっさり豚骨のいいアクセントになる。マー油は中盤くらいまで効いているが、量が少なく段々と薄れていき、後半は黒みがほぼなしに。麺は典型的な博多麺。低加水の細ほぼストレート。バリカタで注文。ポツポツと硬め&歯切れのいい食感。麺量は替え玉前提でやや少なめ。うまい。茎ワカメはさほど量がないが、やはり博多豚骨には鉄板。チャーシューはかなり薄いが普通にうまい。青ネギ小口はほとんど存在感なし。替玉待ちで高菜をつまむ。しっかり辛めでうまい。今度はカタで、前回と同じかほんの少し柔らかいくらい。ニンニク投入。こちらも鉄板。紅生姜もつまむ。替玉二つめもカタで。ニンニク、鷹の爪、生姜投入。ちょっと濃くなり過ぎたが、それぞれ合う。完食完飲。たまにあるハズレ店以外は博多とんこつチェーンは激安で普通にうまい。呑みの〆にも最適。
増税の影響か、デフォのラーメンが550円になっていた。
白湯豚骨。豚の風味はよく出ている。
サラサラクリーミィでコクと塩気は少なめのあっさり。
麺は典型的な博多麺。低加水の細ほぼストレート。
バリカタで注文。ポツポツと硬め&歯切れのいい食感。
麺量は替え玉前提でやや少なめ。うまい。
茎ワカメはさほど量がないが、やはり博多豚骨には鉄板。
チャーシューはかなり薄いが普通にうまい。
青ネギ小口はほとんど存在感なし。
替玉待ちで高菜をつまむ。しっかり辛めでうまい。
今度はカタで、前回と同じかほんの少し柔らかいくらい。
ニンニク投入。こちらも鉄板。紅生姜もつまむ。
替玉二つめもカタで。
完食完飲。
呑みの〆にも最適。