訪問のきっかけ:首都圏ラーメン本火曜/遅れた夕食天気:晴れ店内状況:先客9名ジャンル:食事店(4度目−前回はRDB参加前)房総方面の仕事を終え、海ほたる経由で次の仕事の為神奈川へ向かう。時間もかかってしまいこちらで食事となった。当然夕食はラーメンでしょう、という事で久々にこちらへ。さて、今回はどんな採点結果となるか楽しみである。券売機にて“うす口醤油”を選択、待ち無しで直ぐにカウンターへ着席。先客者の配膳は終わっている様で、直ぐに自分の分にとりかかり間もなく出来上がる。届いたラーメンは薄い茶色のスープにうっすらと油が覆われ食欲をそそります。ゲンコツ・鶏がらをベースに昆布・煮干し・かつお節から出汁を取ったと言うスープを、早速口元へ。しっかりとした出汁の美味しさですが、強めの醤油味(=塩分)を感じます。表面には焦がしネギとネギがほんの少し浮き、鷹のツメの小片も見えます。その香りや辛味も加わりなかなか良い味です。麺は細いストレートで、歯応えも有り美味しくいただきます。具はチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、ノリです。チャーシューの味は悪く有りませんが薄く、価格の割りにはちょっと貧弱に感じてしまいます。メンマは細い小片が5〜6本で普通の味です。ホウレンソウ、ナルトを合間に、130gと言う麺は直ぐに食べ終えました。最後に数口スープ飲んでご馳走様でした。こちらは【武蔵】【青葉】と共に1996年開業組の人気店ですが、¥700と言う価格の割には内容が優れているとは言えません。前3回は人気店のラーメンという事で、ただ漫然と美味しかったと食べてきました。RDBに参加してからはそれぞれのラーメンが何がどう美味しかったのか、未熟な舌ではありますが積み重ねて比較してきています。しかもそれが記録に残り、いつでも振り返って他店と比較確認出来る事はすばらしいシステムであると思います。そう言う事で、今回の評価は他店比べても際立ってすぐれていると言う事にはなりませんでした。
火曜/遅れた夕食
天気:晴れ
店内状況:先客9名
ジャンル:食事店(4度目−前回はRDB参加前)
さて、今回はどんな採点結果となるか楽しみである。
麺は細いストレートで、歯応えも有り美味しくいただきます。
具はチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、ノリです。
メンマは細い小片が5〜6本で普通の味です。
最後に数口スープ飲んでご馳走様でした。