3月の限定メニュー。中太麺か細麺を選んで欲しいと女性店員さんに言われたので、「お勧めは?」と聞き返したら中太とのこと。素直にそれに従った。麺は中太と太麺の中間くらいの太さで、ごく緩く縮れている。加水率は高めのため噛み応えとコシがあってシコシコとしており、いつものことながら茹で加減と食感は言うことなし。スープは、味噌ラーメンのはずだが味噌の風味は極めて控えめで、まるで、醤油味の鶏白湯にエビミソを溶かして濃厚さとエビ風味をプラスしたかのような味わい。エビの風味はするが、それほどエビ!エビ!ではなく、エビが香るなと感じる程度。具材としてむきエビが3匹、殻付きエビが1匹載っている。先日、消費者庁が公表した「メニュー・料理等の食品表示に係る景品表示法上の考え方について」に従えば、むきエビはバナメイエビ、殻付きの方はブラックタイガーだろうか。いずれにしてもさすがは洋食の元シェフだけに、どちらも絶妙の茹で加減のため、しっとりとした食感と濃厚なエビの味が楽しめる。半個分の味玉は、黄身はゼリー状と好みの状態でネットリと濃厚、白身は味がちゃんと染み込んでいて味玉のお手本のような出来。その他は、2月の限定と同様に、茎ワカメ、海藻麺、斜め切りのネギ、パプリカなど。店主さんの引き出しの多さと技術の高さに敬服してしまう一杯だった。
お疲れ様です。 具材も豪華ですし、濃厚そうですし、これは美味そうですなぁ。 甲殻類好きにはたまりませんw
>嘆きの六連星さん おはようございます。 エビを堪能できた一杯でしたが、残念ながら3月かぎりです。 こちらの限定メニューには毎度驚かされます( ・_・;)
素直にそれに従った。
麺は中太と太麺の中間くらいの太さで、ごく緩く縮れている。
具材としてむきエビが3匹、殻付きエビが1匹載っている。