「白片口煮干の中華そば」@麺屋 甍の写真みなとみらいでショッピングをした際に訪問。
みなとみらい駅からは程近いもののオフィスビルの3Fというのはのは非常に見つけにくい立地です。平日ではありますがお昼時なのに2,3人しか店内にはお客さんがいませんでした。
煮干系というジャンルですぐ思いつくのは荻窪の老舗「春木屋」。初めて食べた時衝撃を受けた店の1つで、いずれは本店以上に美味しいといわれる郡山の店にも訪れたいと思っています。

さて、表題のラーメンですがなかなかレベルが高い!
煮干の風味が口や鼻にふんわり広がるスープは容易に飲み干すことができましたし、三河屋製麺の麺はこのてのラーメンにはやはりよく合いますね。一時期流行ったニボニボ系のラーメンも嫌いではないですが、主張しすぎず「出汁」の枠におさまってるくらいが個人的には好きです。
ただ、賃貸料も高そうだしファッションビルほど集客をのぞめないこの場所で何故営業をしようと思ったのかは気になります。実力店が進出し続けている神奈川区や鶴見区なんかはここらに比べて賃貸料が安く、より集客も望めそうなものですが。

個人的にはこの界隈でありそうでなかった店なので是非再訪してみたいと考えています。

アンペさん、こんばんは。
平日昼時で2、3人ですかあ。それはマズいですね。
オフィス街なので平日勝負のハズなんですが。。。
あそこのキャパは40人ぐらいで家賃も高いです。

たしかにマタオマのつけ麺は置いといて中華そばは美味しいので頑張って欲しいですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月9日 04:38

場所もわかりにくいですし、みなとみらいでラーメン食べるシチュエーションがあまりうかばないですしね・・。この界隈では貴重なタイプのラーメンなだけにちょっともったいないなあというのが正直なところです。
是非今後も頑張ってほしいですね!

アンペ | 2014年4月15日 00:54