「カレーラーメン(極太麺) ¥600」@中華 めん吉の写真3/15 11:00頃入店。先客4人、後客0人。

カレー生活16杯目。
本日は自家製が極太で有名な中華 めん吉へやってきました。
常陸大宮市なんて遠いだろうなぁと躊躇してて後回しにしてましたが、水戸市より全然近かったです(笑)
このお店は麺類メニューの麺が細麺・中麺・極太麺の3種類から選ぶことが出来ます。
注文したのはカレーラーメンを極太麺で。

待つこと大体11分後に注文した品が登場。
写真はさん風にパシャっとw
ルートゥギャザータイプですね。
具は豚スライス肉、玉ねぎスライスのみです。
はい、これ素カレーラーメンになりますね。
豚肉は脂身の部分も多少見受けられますが、数量が多いので美味しく食べられます。
玉ねぎスライスも数量が多く、玉ねぎ自体の甘味とカレーの相性は良いですね。
麺は自家製の極太麺。
うどんライクな麺ですよ。
幅7mm位厚み2〜3mm位の縮れた不揃いの麺で、ゴワゴワした食感が面白いです。
小麦の風味もハンパじゃありません!
茹で加減はアルデンテ状態です。
このゴワゴワ感はBB麺に通じるものがありますw
歯応えもハンパじゃないので麺を食べていて楽しくなってきますよ。
スープは動物系出汁スープにかえしを入れたもので、多少化調が含んでいるかな。
出汁感は弱めですが、気にならない程度だと思います。
ベースのスープの上にカレールーが掛かっています。
カレーの辛さは、ほど良い辛さなのは万人受けし易いですね。
スープと混ざると円やかさとスパイシーさが感じられますよ。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

この麺なら、中華 めん吉の他のメニューも気になりますので何れ再訪しますよ(^_^;)

どうもです!!
常陸大宮はゴルフで何気によく訪れてますww
極太麺はいい感じですね!!
これまたいい情報です!ニヤリ

| 2008年3月16日 18:24

さん
どうもです。
あくまで噂ですが、このお店は大盛り(+150円)にすると二郎の大ラーメン相当になるそうですw
…この麺なら個人的にも試してみたいと思ってますw

どんぐり | 2008年3月17日 10:57

おはようございます。
この麺はスゴイですね〜キシメンタイプですね〜
ネジレもはいってますし、泉さん風写真はさらに迫力が伝わってきました(笑)
またルーの色が、堪りませんね〜(笑)

返信遅れました〜スイマセンです。
コメントありがとうございます。
>こんにちは。
こちら、カレーライスが美味しそうですね(^_^;)
カレーデータベースではどうなんでしょう(笑)

こちらのカレーは果物を使用しているので甘味もそこそこ感じるんですよ〜
でその後に辛さが出てきますね〜。たぶん好みが相当分かれるタイプかと。
あっ!!カレーライスだからカレーデータベースに乗っけても良かったんでしたね(笑)
どんぐりさんに言われるまで、まったく頭に無かったですね〜その考え(笑)
結局、今日も仕事で今週はラーメンが食べれそうにありません。まずは早く元気な源でカレー
食いたいっす(泣)

右京 | 2008年3月22日 07:00

右京さん
正直、ここのはカレーのインパクトより、麺のインパクトの方がありましたよwww
茨城県では非常に珍しいタイプの麺です。
私は再訪計画を既に立てていたりしてます(^^;

どんぐり | 2008年3月22日 11:57