「【春季限定】牡蠣塩中華そば¥830+特製¥350+ごはん」@頓知房の写真4/10(木)
本日は牡蠣の限定狙いで『とんちぼ』サン に訪問です。
18時過ぎに訪問すると先客4名、後客は7名でした。
券売機右上の限定と特製のボタンをポチっとし、食券手渡しカウンター席に座ります。
この日は店主サンと男性店員サンの2名体制でした。
10分程で‥ご対麺~♪
特製なので豪華です^^
では、いただきまーす。

スープはサラサラ煮干しベースの塩に牡蠣のアヒージョをタラーっと掛けたモノ。
アヒージョ?!スペイン料理でオリーブオイルに牡蠣、ニンニク、唐辛子を効かせ低温調理されたモノだそうで、普段は全く縁の無いものですが、食べてみると美味しいですな^^
このオリーブオイルのせいか?コチラの攻撃的な煮干し感は優しい煮干し感になり‥
全体的にマイルドですが旨味たっぷりな牡蠣煮干しな塩スープですよ。

麺は菅野製麺の中細ストレートが若干固めな茹で加減。
ツルプチな食感でスープとの絡み、相性は良く美味しい麺です。

具材は、チャーシュー、牡蠣、メンマ、菜の花、刻みタマネギ、ネギ、海苔と特製分の味玉です。

特製は350円もしちゃいますが、チャーシュー+3枚、海苔+2枚、メンマ増量と味玉。
チャーシューは程よく味付けされた肩ロースとモモが2枚づつ。
大ぶりで厚みもあり、肉感ありながら柔らかく特に肩ロースがお気に入りです。
アヒージョな牡蠣も柔らかで香り良く美味しいモノが2個。
メンマは自家製なモノが大量!細身でコリコリとした歯応えとこの味付けは良いですねぇ^^
菜の花も季節感あり彩りも良く美味しいです。
海苔も磯風味良いモノ。
味玉は薄味ながら黄身はゼリー状でナカナカ美味しいです。

このスープにこの具材‥!
麺を食べ終わる頃に「ごはん 130円」を現金渡して追加しちゃいます。
半ライス程のごはんをスープに投入♪
コレも一度で二度美味しく‥サクッと完食♪

美味しかったです。

途中、店主サンに聞いた所、コノ春季限定の牡蠣ダレがソロソロ無くなるそうなので
来週辺りで終了かもとのことでした。
次回限定なんかのお話しをしてもらいましたが‥
カレー玉をリクエストして来ましたよ^^
コレは昨年食べ損ねちゃったので是非是非お願いしますね。

ご馳走さまでした。

また来まーす('∀'●)♪

どうも~

スペイン料理には疎いので、アヒージョと言われてもよく分かりませんw
パエリアぐらいしか思い付かないですww
これは牡蠣の旨味全開そうですね。
うーん、行きたいけど無理そう…。

corey(活動終了) | 2014年4月11日 10:58

どもです

構成としては塩煮干+香味油&牡蠣トッピングって感じなんですね。
見た目にも豪勢でこれは美味そう。
しかしトータルで1310円・・・奮発しましたねw

☠秋☠ | 2014年4月11日 11:55

こんにちわ~

コレは美味しかったですねぇ~♪

しかし、特製だと迫力がありますな!w

たく☆ | 2014年4月11日 15:16

牡蠣の季節もそろそろ終わりですねー
最後に牡蠣を堪能したいですね

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月11日 16:35

オッ、牡蠣の限定?と思いきや、間もなく終了っすか…
スペイン風味を味わってみたいけど、間に合うかなァ〜

次回限定のカレー玉も楽しみ( ^ω^ )

こんばんは~

コチラの中華そばにペペロンチーノをプラスした感じでしょうか。
あれ、牡蠣の旬って春だったっけ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月11日 23:23

チャーシューと海苔凄い量です
これならライスゼッタイ必要です

きくりん(H,K)  | 2014年4月12日 02:23